中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

马斯克的火星移民计划可能性有多大

时间:2020-02-14 17:04来源:互联网 作者:小狐

马斯克的火星移民计划可能性有多大(图1)

火星移民计划是由埃隆·马斯克对媒体透露的移民火星并在火星建立社区的计划。在公元2015年2月,其被曝是骗局。据说,“火星一号”计划自在全球发起报名以来,有自全球上百个国家的8万多名志愿者申请,自中国的申请人有1万多名。报名费已超100万美元。后来声言难以实现后,一些人亦望取回11美元的报名费,但都遭到拒绝。无怪乎指责马斯克搞得是一场骗局。

不过,“火星一号”仍在按照项目计划实施中,据2013年12月10日的新闻发布会,“火星一号”正式与美国洛克希德马丁公司、英国萨里卫星技术有限公司(SSTL)展开合作,委托他们设计火星探测器和一个通讯卫星,但不包括生产制造。

最新是美国太空探索技术公司SpaceX创始人马斯克在社交媒体上发布了“2050年前将100万人送往火星”计划的详细信息。SpaceX为此计划在未来10年内建造1000艘“星际飞船”Starship马斯克表示,目标是平均每天发射3艘“星际飞船”让每个人都能开始火星之旅。SpaceX计划2022年将两艘无人飞船发射至火星,开始基础设施建设,包括供水。如果一切顺利,到2024年,搭载100名乘客的星际飞船将登陆火星。马斯克估算过,每趟火星航班成本可以低至200万美元,每位旅客平均每天花费可以低至10万美元。

实际上,时间正在迫近,马斯克的火星移民计划可能性有多大?我从两点进行分析。

首先,SpaceX有没有这个研发实力,包括研发能力和财力。

NASA立扫把成立于2002年的SpaceX公司目前经营非常之好。主要得益于NASA自1986年者号航天飞机失事和2003年哥伦比亚号航天飞机失事后的大刀阔斧转型。两次人财两空使得NASA备受指责,无奈开始转型。美国政府于2011年下令让所有航天飞机。促使美国政府下定决心航天飞机不仅仅是因为其存在相对较高的不安全因素。而且还有政府高昂的造价和维护成本。怎么办?NASA开始寻求与民营航空航天公司合作。

SpaceX成为NASA合作的主要商业伙伴。经“科普中国”审定的资料显示,NASA已经同马斯克展开合作14年有余。2006年8月18日,SpaceX宣布它获得美国国家航空航天局商业轨道运输服务的合同。到了2008年,NASA为了保证航天飞机在2010年的补给任务,又与SpaceX签订了16亿美元的商业合同。

2012年10月7日,SpaceX从卡纳维拉尔角空军基地发射了“猎鹰”-9火箭,将“龙”太空舱送入轨道,这是SpaceX公司货运飞船首次正式承担向国际太空站运货的任务。2014年,波音公司和SpaceX赢得NASA价值68亿美元的“太空的士”合同。2018年SpaceX获得的价值1.3亿美元的启动合同,以及2019年签订的一份6900万美元的协议(任务是尝试偏转一颗冲向地球的小行星)

与技术型商人的商业合作让NASA事半功倍。今后与SpaceX的商业合作将会越来越多,马斯克仅从NASA赚取的利润将非常丰厚。大功率火箭发动机技术、可回收的猎鹰9号运载火箭等,正在或将为马斯克和他的SpaceX创造利润。

数据显示,SpaceX为客户发射火箭的收入每年约为30亿美元;马斯克认为依托自有火箭布局星链互联网服务收入每年可达300亿美元。

我们注意到,白宫在当地时间周一(2020年2月10日)公布的预算案中要求美国国会在2021财年为美国国家航空航天局(NASA)拨款252亿美元,是该机构自上世纪90年代以来最大的预算,并呼吁未来5年逐年增加,到2023财年达到283亿美元,以实现特朗普送宇航员上月球和火星的目标。特朗普政府去年初呼吁NASA重组其探索计划,在2024年前将宇航员送上月球,并在未来十年内送上火星,加快此前的时间表,并将2020财年预算增加了16亿美元。

这么大的NASA预算规模,肯定是与马斯克的SpaceX,这都是马斯克口中的美食。

特朗普两个动向令人思考。一是对于马斯克青睐有加,大加赞美。2020年1月23日美国总统特朗普接受美国财经媒体CNBC采访时称,特斯拉创始人艾隆-马斯克是世界上“伟大的天才”之一,并将他比作美国著名发明家托马斯-爱迪生。特朗普在采访中表示,马斯克是“我们伟大的天才之一,我们必须保护我们的天才。”特朗普还对马斯克的太空探索技术公司(Space X)在可回收火箭技术方面取得的成就表示惊叹。特朗普说:“我最近和他谈过,他在做火箭。他喜欢火箭。顺便说一句,他很擅长火箭。我从来没有看到发动机自动降落,没有翅膀,没有任何东西就能着陆。我说我以前从未见过这个。”

二是特朗普在今年的国情咨文中首次提到了登陆火星的目标。或是受到马斯克的启发。也使得特朗普加大了对NASA的拨款额度,并且用于登陆月球和火星。当然,NASA与Space X合作是必然的了。

本文相关词条概念解析:

马斯克

埃隆·马斯克(ElonMusk)1971年6月28日出生于南非,18岁时移民加拿大。工程师、慈善家、paypal贝宝(最大的网上支付公司)、spacex太空探索技术公司、环保跑车公司特斯拉(Tesla)以及SolarCity四家公司的CEO。spacex太空探索技术公司首席执行官兼首席技术官,环保跑车公司特斯拉(Tesla)产品设计师。他成功地把自己从南非人变成美国人;成功地设计并卖出一款视频游戏;获得两个学士学位;参与设计并卖出网络时代第一个内容发布平台;担任美国最大的私人太阳能供应商SolarCity的董事长。2012年5月31日,马斯克旗下公司SpaceX的“龙”太空舱成功与国际空间站对接后返回地球,开启了太空运载的私人运营时代。2013年11月21日,美国著名财经杂志《财富》揭晓了“2013年度商业人物”,特斯拉汽车CEO马斯克荣登榜首。2016年9月22日,彭博全球50大最具影响力人物排行榜,埃隆·马斯克排第11名;同年9月28日,埃隆·马斯克公布了火星殖民的详细计划。2017年6月,宣布退出特朗普顾问团队。

延伸 · 推荐

心疼马斯克!移民火星的大火箭测试时炸了

赖可 凹非寺了,Space X的火箭又了。这次是最新最强版帮助人类移民火星的Starship炸了。9月底,马斯克发布了能够帮助人类移民火星的火箭“星舰”Starship还说两个月内希望能实现星舰原型机...

马斯克和他的火星移民计划

2019年底,私人太空探索公司Space X的创始人兼CEO、神一样存在的马斯克宣布了他的火星移民计划。在这份雄心勃勃的探索计划中,马斯克欲将总共8万名、每人付费50万美元的先遣人员送往火星,在那里建...

马斯克还公布了火星移民计划,而买家则是丁磊的关联公司

这几天,在国外社交媒体上,马斯克卖房的话题再次成为了热点。据国外媒体报道,特斯拉CEO马斯克近日以2900万美元的价格出售了他在洛杉矶的一处豪宅,而买家则是丁磊的关联公司。当地媒体称,在国外,富豪们为...

网友评论

相关文章