中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

免费开源业内首个口罩人脸检测及分类模型,为了最大程度方便开发者应用

时间:2020-02-14 13:12来源:互联网 作者:小狐

允中 发自 凹非寺

抗击疫情,人工智能技术正被应用到疫情防控中来。

2月13日,百度宣布 免费开源业内首个口罩人脸检测及分类模型。该模型可以有效检测在密集人流区域中携带和未携戴口罩的所有人脸,同时判断该者是否佩戴口罩。广大者和企业厂商可通过免费开源的AI模型,快速完成软件,为打赢疫情阻击战贡献科技力量!

免费开源业内首个口罩人脸检测及分类模型,为了最大程度方便开发者应用(图1)

模型可视化效果,绿框为佩戴口罩的标注,红框为未佩戴口罩的标注

百度研发工程师介绍,口罩人脸检测及分类模型,由两个功能单元组成,可以分别完成口罩人脸的检测和口罩人脸的分类。

经,模型的人脸检测算法基于主干网络加入了超过10万张口罩人脸数据训练,可在准确率98%的情况下,召回率显著提升30%。而人脸口罩判断模型可实现对人脸是否佩戴口罩的判定,口罩判别准确率达到96.5%,满足常规口罩检测需求。

者基于自有场景数据还可进行二次模型优化,可进一步提升模型准确率和召回率。

而对于实际场景中的光照、口罩遮挡、表情变化、尺度变化等问题,模型具有鲁棒性,并且能够在多种不同端、边、云设备上实时检测,在落地过程中做到真正实用。

免费开源业内首个口罩人脸检测及分类模型,为了最大程度方便开发者应用(图2)

作为目前国内唯一开源开放、功能完备的产业级深度学习平台,开源是飞桨长期践行并努力的方向。

新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着每个人的心,百度也在持续运用着AI、大数据等前沿技术,助力“大后方”的疫情防控。从成立总规模3亿元疫情及公共卫生安全攻坚专项基金,到人工智能技术支持配套亿级计算资源;从百度地图为疫情科学参考,到AI多人体温快速检测解决方案落地清河火车站、免费开放病毒分析线性时间算法、免费开放社区智能外呼平台…

疫情防控期间,家里的小朋友有点无聊?

推荐给7-12岁的小朋友,一个好玩又有趣的事情:在家学习编程。这是一个绝佳的逻辑思维、数理思维、计算思维的提升方式。

柯基少儿编程入门课限时优惠招生,2020年2月17日、29日两个开课时间可选,一共七个课时,现在只需48元,而且学完课程学费全返!

欢迎爸爸妈妈们扫码查看、报名:

在家学编程 柯基编程双师互动课

内参新升级!拓展优质人脉,获取最新AI资讯&论文教程,欢迎加入AI内参社群一起学习~

վ“ᴗ” ի 追踪AI技术和产品新动态

本文相关词条概念解析:

口罩

口罩一般指戴在口鼻部位用于过滤进出口鼻的空气,以达到阻挡有害的气体、气味、飞沫进出佩戴者口鼻的用具,多以布或纸等制成。口罩可分为空气过滤式口罩和供气式口罩,世界上最先使用口罩的是中国。口罩的外层往往积聚着很多外界空气中的灰尘、细菌等污物,平时最好多备几只口罩,以便替换使用,应每日换洗一次。

网友评论

相关文章