中国开源软件网

当前位置: 首页 > 科学 >

话题早已转向了人工智能和区块链

时间:2020-01-14 20:20来源:互联网 作者:小狐

外汇天眼APP讯 : 科技进步速度超越人的想象。就在几年前,讨论科技创新这一话题时,提及最多的还是移动互联网、云计算、大数据和社交网络。但现在,话题早已转向了人工智能和区块链。《区块链金融时代》是一本比较符合当下主流口味的书。无论现在从事的工作是否和金融有关,都应读一下,思考人工智能和区块链到底会给人们的生活带来什么影响?自己未来的职业定位应该在哪里?

话题早已转向了人工智能和区块链(图1)

人工智能应用已遍地开花

人工智能是一门涉及多领域知识的综合学科,其主要目标是通过对人类智能的现象、本质以及产生机理的研究,实现对人类智能的模拟、扩展,最终出具有人类智能的新型机器。换言之,它是一门研究如何模拟和扩展高级动物智能方法、技术和相关理论的学科。其主要研究领域包括:语言处理,自动定理证明、推理,智能搜索引擎,机器人视觉,复杂问题的分析和求解,人工智能方法和编程语言、程序设计的自动化等。人们比较熟悉的计算机科学先驱图灵就被誉为“人工智能之父”现实中的应用包括无人驾驶汽车、语音识别,还有大名鼎鼎的第一个击败人类职业围棋选手的人工智能机器人AlphaGo。

区块链是一种集合分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法和其他计算机技术于一体的新应用模式。区块链技术也被称为分布式账本技术,是通过共同维护可靠的分布式数据库来实现去中心化的解决方案。在该技术方案中,块是指数据块,链是指链表技术。数据块包含两部分,一部分是块体,即从上一数据块结束,到该数据块产生这段时间内所有的交易记录,该部分还包含被用于验证数据信息有效性的数据指纹;另一部分是块头,按顺序连接隔离的数据块,形成一个数据链,记录所有事物。因此,区块链是一种去中心化的总账本。为大众所熟知的比特币就是区块链技术的成功应用。

对传统金融业是和机遇

区块链技术对金融行业的影响是天翻地覆的。首先,在金融交易数据方面,存放在区块链中的数据安全性更高,区块链技术本身能够有效保证交易数据的安全性和真实性。区块链技术去中心化的特征,可以使数据更加透明,从根本上解决大量数据在第三方金融机构集中和形成信息孤岛的问题。其次,区块链技术本身不仅能够实现数据信息的永久性存储,而且能够通过对数据增加附加信息来实现数据信息归属的标识和产权的确认,这种机制能够有效地解决大数据共享与隐私保护之间的内在矛盾。这意味着每个个体都可以拥有自己的数据资产,这些数据资产同样可以带来相应的信用和其他衍生价值。最后,区块链技术依赖程序算法,实现公开透明的交易规则,使所有参与节点能够自动运行,共同维护,共同进行信用支撑,打破传统金融体制中的精英垄断,使民众广泛参与发展普惠金融。

金融关系着国家经济的命脉,也关系着每个人的日常生活。大到国家货币的发行,银行间的债券结算和汇率转换,小到每个人的电子支付和日常理财,都是金融活动的组成部分。金融业也是信息化程度最高的行业,早在1849年,出身于德国卡塞尔的保罗·朱利斯·路透开始用信鸽在德国阿亨与比利时布鲁塞尔之间传递股价。到了1851年11月,英国多佛与加莱之间的海底电缆铺设完成,路透就在英国成立海底电报线办公室,并与伦敦证券交易所签下一纸合约,欧洲大陆的股市行情,以换取获得英国股市资讯的权利,同时通过海底电缆将英国股市的数据给巴黎的交易员。在那个年代,从信鸽到海底电缆已是巨大飞跃。

如今,人工智能技术和区块链技术将给金融行业带来更为重大的和机遇。这样的可能导致两种结果:一是新技术被融入传统业务,从而实现信息化水平的升级,进一步提高效率、降低成本;二是新技术彻底颠覆传统业务。人工智能技术和区块链技术能否彻底颠覆传统金融业务,将取决于技术的成熟程度和应用深度,有待于人们进一步观察。

本文相关词条概念解析:

区块

区块链(英语:blockchain或blockchain)是用分布式数据库识别、传播和记载信息的智能化对等网络,也称为价值互联网。中本聪在2008年,于《比特币白皮书》中提出"区块链"概念,并在2009年创立了比特币社会网络,开发出第一个区块,即"创世区块"。

网友评论

相关文章