中国开源软件网

当前位置: 首页 > 热点 >

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致

时间:2021-01-26 19:10来源:互联网 作者:小狐

航空发动机的体检对于其今后的发展至关重要,其工作高度少则几千,多则几万米高空,速度在亚音速到超音速之间,甚至是两倍以上的音素。一旦发动机发生故障,很可能就是机毁人亡。一般来说,航空发动机的体检分为三大类,先是出厂体检,后是平时出航前进行体检,此外还有中期大修体检。

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致(图1)

在设计制造阶段,航空发动机要进行各种各样的试验和,其中内容有很多,涉及方方面面,比如压气机、核心机,再比如高空试验与飞行试验等等。这些试验就像是一个人生平要经历的各种大大小小的考试,只有每一次都顺利通过,才能从设计走向量产,最终交到客户的手里。

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致(图2)

在出厂之前,发动机要经历各种类型的体检,这很像是人类的体检,从上到下,从里到外,看得见的,看不见的,一处都不能放过。这其中包括对尺寸和外观进行检查,还包括物理、化学等。这些检测都属于性检查,通常要从一批样品中抽出一件,亦或是从预留试样里取样检查。

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致(图3)

在制造维修发动机的过程里,一般会用无损检测方法,既不会伤害到零件,还能检查出零件内部有没有存在大问题。与此同时,还可以实时监控航空发动机,避免因产品失效而导致灾难性的后果发生。

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致(图4)

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致(图5)

有人曾经提出可以依靠听声辨别发动机,可是在不同的工作状况与工作环境下,发动机的声音不一定会完全一致。想要检测发动机有没有异常,还需要借助相关声学采集设备,也需要依靠大气环境监测设备,此外还需要与声学情况相对应的发动机特性曲线的数据库,这样检测才能做到完整。

有史以来最难打造的工业品,最终交到客户的手里,发动机的声音不一定会完全一致(图6)

乌克兰的马达西奇公司常年都在进行有关于制造和航空发动机的工作,在检测方面具备相当丰富的经验。近些年,马达西奇与航空在中国的合作越来越深入,它们先进的检测方式与设备也会给中国带来益处,帮助中国航空的发展更上一层楼。

本文相关词条概念解析:

发动机

发动机(英文:Engine,motor),是一种能够把其它形式的能转化为机械能的机器,包括如内燃机(汽油发动机等)、外燃机(斯特林发动机、蒸汽机等)、电动机等。如内燃机通常是把化学能转化为机械能。有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器(如:汽油发动机、航空发动机)。发动机最早诞生在英国,所以,发动机的概念也源于英语,它的本义是指那种“产生动力的机械装置”。人们不断地研制出各种不同类型的发动机,主要可分为:内燃机、外燃机、电动机三类。

网友评论

相关文章