中国开源软件网

当前位置: 首页 > 热点 >

马斯克之所以发这封,这波鸡血打完特斯拉会好吗

时间:2020-06-30 14:17来源:互联网 作者:小狐

文/东方亦落

马斯克之所以发这封,这波鸡血打完特斯拉会好吗(图1)

马斯克之所以发这封,最为直接的目标就是希望员工更加努力,让特斯拉在第二季度新冠疫情期间实现收支平衡。而这封内部信的措辞更像是在给员工“打鸡血”不过结合此前发生的一些事,这种行为由马斯克做出也不算出人意料。

之前在新冠疫情蔓延全球之际,马斯克依然坚持要员工投入到生产之中。后来特斯拉位于加州弗里蒙特的制造工厂还是被关闭了一个月,马斯克还因为这些限制与发生了冲突。在被批准重返岗位之后,特斯拉加班加点在被称为GA4的帐篷中生产最新的Model Y,之前也在这里生产过一部分Model 3。

马斯克之所以发这封,这波鸡血打完特斯拉会好吗(图2)

除了冲交付量,特斯拉也想要再接再厉实现首个全年盈利的目标。在疫情中,全球车企都免不了受到影响,销量不同程度地出现了下滑:尼桑下跌30%,大众下跌13%,通用下跌7%,全球车企2020年第一季度销量跌幅总体在7%~30%之间。

然而在颓势中,特斯拉却实现了逆势增长,Q1销量同比增加40%,交付电动车约8.84万辆,产量约10.3万辆。尽管低于华尔街分析师之前预期的8.9万辆,但特斯拉称这是其“有史以来最好的”第一季度表现,交付量同比增长14%,并且完成了59.9亿美元的营收,较2019年同期上升31.9%。

至此特斯拉保持了其史上最长的盈利时段,过去三个季度特斯拉分别盈利1.4亿美元、1.1亿美元与1600万美元。想要实现首个全年盈利的目标,目前这个季度很关键,因为特斯拉正在争取被纳入标准普尔500指数。标准普尔为投资者信用评级、独立分析研究等服务,该指数中绝大多数公司都是全美最高金额买卖的500只股票,特斯拉若是想要实现这个目标,需要至少连续四个季度实现盈利。

说到股价,特斯拉在本月初突破了1000美元大关,总市值高达1863亿美元,超过了丰田汽车1788亿美元的总市值,成为全球市值最高的汽车公司。与此同时特斯拉成为了全球首个电动汽车量超过100万辆的车企。如果能够保持住强劲的势头,那么被纳入标准普尔500指数或是寻求更高的发展也不是什么难事。

马斯克之所以发这封,这波鸡血打完特斯拉会好吗(图3)

不过瑞士信贷的分析师Dan Levy认为,特斯拉本季度的产量在7.6万辆至8.8万辆之间,而且盈利前景“不像几周前那么激进”这削弱了该公司可能实现首个全年盈利的希望,所以在离目标如此之近的时候,特斯拉必然不想就此放弃,因而马斯克才更迫切地希望员工能够打起精神,因为或许再加把劲就能实现期待已久的目标。

有干劲固然是好事,然而特斯拉如此心急地在压力之下冲击目标,可能会导致一些负面后果的出现。去年CNBC(全美广播公司财经频道)曾采访过多名特斯拉弗雷蒙特工厂的员工,他们曝出特斯拉为实现Model 3激进的生产目标,强迫工人们在作业时偷工减料,例如用乙烯基电工胶带快速修复零部件、跳过车辆程序等等。

其实特斯拉在某些非常时期总是会表现出一种“为达目的不择手段”的特质,这可能也受了马斯克性格中激进一面的影响,然而作为一家企业,如果总是以此为应急的方法,恐怕会造成更为严重的后果,那样的话即使特斯拉实现了目标也是得不偿失。

本文相关词条概念解析:

马斯克

埃隆·马斯克(ElonMusk)1971年6月28日出生于南非,18岁时移民加拿大。工程师、慈善家、paypal贝宝(最大的网上支付公司)、spacex太空探索技术公司、环保跑车公司特斯拉(Tesla)以及SolarCity四家公司的CEO。spacex太空探索技术公司首席执行官兼首席技术官,环保跑车公司特斯拉(Tesla)产品设计师。他成功地把自己从南非人变成美国人;成功地设计并卖出一款视频游戏;获得两个学士学位;参与设计并卖出网络时代第一个内容发布平台;担任美国最大的私人太阳能供应商SolarCity的董事长。2012年5月31日,马斯克旗下公司SpaceX的“龙”太空舱成功与国际空间站对接后返回地球,开启了太空运载的私人运营时代。2013年11月21日,美国著名财经杂志《财富》揭晓了“2013年度商业人物”,特斯拉汽车CEO马斯克荣登榜首。2016年9月22日,彭博全球50大最具影响力人物排行榜,埃隆·马斯克排第11名;同年9月28日,埃隆·马斯克公布了火星殖民的详细计划。2017年6月,宣布退出特朗普顾问团队。

网友评论

相关文章