中国开源软件网

当前位置: 首页 > 热点 >

750亿美元不翼而飞,硅谷7大巨头联名上书白宫,如果此时再丧失华为这一客户

时间:2020-06-03 23:39来源:互联网 作者:小优

750亿美元不翼而飞,硅谷7大巨头联名上书白宫,如果此时再丧失华为这一客户(图1)

据卫星通讯社6月1日援引新加坡《亚洲时报》的报道称,对美国制造商向华为公司供应半导体芯片的限制将打击美国公司的利益,并剥夺其在该领域的领导地位。另据此前报道,美国工业和(BIS)在5月15日宣布了计划,通过限制华为使用美国技术和软件在国外设计和制造其半导体的能力,来保护美国的。据悉,在新的规则之下,使用美国芯片制造设备的外国公司必须先获得美国许可证,才能向华为或海思半导体等关联公司供应某些芯片。

750亿美元不翼而飞,硅谷7大巨头联名上书白宫,如果此时再丧失华为这一客户(图2)

亚洲时报指出:“美国是世界上最大的半导体供应国,而大国是其主要购买国。美国每年对华半导体芯片额达750亿美元(约合5218亿元)占美国半导体总产量的36%”但是,如果美国限制对华出口芯片及相关产品的话,预计美国半导体制造商或将需承担830亿美元(约合5775亿元)的巨额损失。亚洲时报表示,当大国通过减少在美采购量而发起反击时,美国贸易顺差将减少。和利润将下降,美国用于的资金将减少,而这将削弱美国作为高科技领域世界领导者的地位。

750亿美元不翼而飞,硅谷7大巨头联名上书白宫,如果此时再丧失华为这一客户(图3)

当然,并不是所有人都支持美国升级对华为的限制措施。鉴于白宫的一纸禁令让这750亿美元几乎化为乌有,硅谷的思科和高通等七家高科技巨头为此联名上书白宫,痛陈背后的重大危机。这些高科技巨头表示,如美方最终实施上述计划,东方大国将予以强力反击,其可使用的具体反制选项包括以下几项:将美有关企业纳入中方“不可靠实体清单”依照《网络安全办法》和《反垄断法》等法律法规对高通、思科、苹果等美企进行限制或调查,暂停采购波音公司飞机等。再加上近段时间,美国国内疫情也颇有蔓延迹象,各大美企经营状况不佳,如果此时再丧失华为这一客户,无疑是雪上加霜。此外,和韩国的制造商也很乐意填补美国留下的空白,而大国将在半导体技术研发方面更加果断地进行投资,以摆脱对美国的依赖。

750亿美元不翼而飞,硅谷7大巨头联名上书白宫,如果此时再丧失华为这一客户(图4)

据了解,思科的高管认为美国得罪华为将带来十分严重的后果,因为对制造业来说消费是第一位的,只有庞大市场需求才能拉到制造业的进步。美方动用国家力量,以所谓为借口,滥用出口管制等措施,对他国特定企业持续打压、遏制,是对全球产业链供应链安全的严重威胁。因为作为全球化最彻底的半导体产业,芯片产品包含多个国家和地区的共同努力。限制任何使用美国技术的芯片产品向华为,也就意味着剥夺了价值链上众多参与者从华为获取回报的权利,必然引发众怒。更加严重的是,在半导体领域限制对华贸易甚至直接“脱钩”将永久性损害美国半导体产业,并最终导致其失去全球竞争优势和领先地位,对美国的负面影响显著。

本文相关词条概念解析:

华为

华为技术有限公司(简称华为)是中国一家从事信息与通信解决方案的供应商,总部位于广东省深圳市。华为于1987年注册成立,业务范围涉及电信网络、企业网络、消费者和云计算。其电信网络产品主要包括通信网络中的交换网络、传输网络、无线及有线固定接入网络和数据通信网络及无线终端产品。2014年10月9日,Interbrand在纽约发布的“最佳全球品牌”排行榜中,华为以排名94的成绩出现在榜单之中,这也是中国大陆首个进入Interbrandtop100榜单的企业公司。2015年,评为新浪科技2014年度风云榜年度杰出企业。2016年,研究机构MillwardBrown编制的BrandZ全球100个最具价值品牌排行榜中,华为从2015年的排名第70位上升到第50位。8月,全国工商联发布“2016中国民营企业500强”榜单,华为以3950.09亿元的年营业收入成为500强榜首。8月,华为在"2016中国企业500强"中排名第27位。

网友评论

相关文章