中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

月球村协会,可持续月球活动的最佳做法

时间:2021-02-28 23:23来源:互联网 作者:小狐

国际专家讲解为月球可持续发展活动制定的最佳做法13条

月球村协会,可持续月球活动的最佳做法(图1)

图1 MVA/GEGSLA 开幕式

其实在2020年10月MVA就公布了“最佳实践13条”并进行了全球讨论。上面的即为MAV一线专家的讲解。可以预见,后续各个国家再想进行月球的探测和资源活动必须要遵守这项“国际公约”为了方便大家理解,我将最佳做法13条进行了全文翻译,如下。

可持续月球活动的最佳做法

导言

月球村协会MVA的成立是为了促进“月球村”概念的实施—这是政府和非政府行为者在探索、利用和解决月球方面进行和平国际合作的愿景。MAV已经起草了可持续月球活动最佳做法简称“最佳做法”,为今后的国际月球探测活动确定共同的公平竞争环境。这一点很重要,因为在未来几年,越来越多的公私人利益相关方将前往月球,增加了冲突事件发生的可能性。最佳做法旨在减少这一风险,建立信任,并加强和平合作。

“最佳做法”不是具有法律约束力的规则,而是由所有空间行为体共同制定的一套不断演变的自愿性国际标准。这一举措并非要取代其他多边举措,如计划在外空委法律小组委员会议程上就空间资源问题交换一般性意见。制定最佳做法的目的是与其他倡议同时进行,作为建设性多边讨论的补充论坛。

1目标

i.可持续月球活动最佳做法“最佳做法”旨在促进实施“月球村”的月球定居概念,这是在月球探索和定居方面进行和平全球合作的愿景。

ii.最佳做法的对象是所有实体,无论是政府还是非政府实体(后续均称为“空间行为者”,在月球上或在月球空间开展活动或打算开展活动(“月球活动”。

iii.《最佳做法》不具有法律约束力,而是旨在作为自愿行为标准,促进月球活动的长期可持续性,造福于所有国家和人类。

iv.最佳做法的目的是随着技术和经济发展逐步发展。

2 国际法

鼓励空间行为者根据适用的国际法,包括但不限于《关于各国探索和利用包括月球和其他天体在内外层空间活动的原则条约》外层空间条约开展月球活动。

3 利益

鼓励空间行为者开展月球活动时考虑到其他空间行为者的利益,并使所有国家,不论其经济或科学发展程度如何,乃至全人类都受益。应当特别注意发展中国家和刚刚实施空间方案的国家的需要。

鼓励参与月球活动的空间行动者惠益,例如通过促进和培育:

i.空间科学和技术的发展及其应用。

ii.教育和培训方面的合作。

iii.获取和交换信息。

iv.互操作性。

v.合作企业。

应在所有有关各方共同商定的条件下不受歧视地福利。

4 治理

鼓励国际空间行为体通过政府和私营实体的合作逐步发展治理制度,以促进月球活动的建立和扩大。现行国际法默认将作为最初的治理制度,包括但不限于以下原则:

i.月球应该完全用于和平目的。

ii.月球应该是自由探索和使用的所有空间行动者,他们应该享有自由进入所有地区和科学调查的自由。

iii.所有空间行为者都应以合作和互助原则为指导,并应在适当顾及所有其他空间行为者相应利益的情况下开展所有月球活动。

iv.在发生危难时,所有空间行为体均应援助,以营救其他空间行为体,回收空间物体,并根据《关于空间物体的协定》将这些行为体和物体送回其发射当局。营救宇航员、送回宇航员和归还发射到外层空间的物体。

v.应避免对其他空间行动者的月球活动的一切有害干扰。如果空间行为者有理由认为计划中的月球活动可能对其他空间行为者的月球活动造成有害干扰,则应在进行此类活动之前进行适当的协商。

vii.所有月球活动都应得到适当国家的授权和持续,以确保遵守国际法。

5 避免伤害

鼓励空间行动者尽可能采取措施:

i.避免对月球环境或西月球空间造成不利变化,包括违反行星保护政策对月球造成有害污染。

ii.减少月球轨道碎片的产生。

iii.避免对现有或计划中的月球活动造成有害干扰

iv.避免对具有重大科学或历史意义的国际认可地点造成不利变化。

6 长期可持续性

鼓励空间行为体按照《外层空间活动长期可持续性准则》开展月球活动,并促进技术发展,以促进月球活动的长期可持续性。鉴于能力建设是长期可持续性的一个关键组成部分,鼓励空间行为体促进能力建设方案,特别是青年和妇女方案。

7 私人活动

鼓励空间行动者促进发展私人月球活动,包括纯粹的商业活动,如空间旅游和资源开采,以及非商业的私人活动,如由私人实体的私人居住区或进行的科学实验。为支持商业部门的发展,鼓励政府行为者在可行的范围内通过公私伙伴关系或其他方法与私营实体合作。

8 空间资源

鼓励空间行为体按照《外层空间条约》第二条开展所有空间资源提取和利用活动,但有一项谅解,即空间资源活动本身并不构成国家对天体的占有。空间行为体还应支持制定硬法律和软法律,为参与空间资源活动的行为体安全标准、优先权利和不干涉等问题方面的指导和法律确定性。在时间上,为确保公平和负地使用有限资源,建立一个限制空间资源活动的地点和持续时间的进程可能是有益的。

9 月球活动登记

鼓励空间行为者按照《关于登记射入外层空间物体的公约》登记所有参与月球活动的空间物体。空间行为者适当考虑和避免有害干扰的能力将大大提高,因为登记了关于以下方面的最新信息:一空间物体在月球或地月空间的一般位置;二空间物体所涉活动的性质;三活动的持续时间。在时间上,应该考虑专门登记月球活动。

10 信息

鼓励空间行动者信息,以促进政府机构、私营实体和公众之间在扩大月球活动方面的国际合作。为便利信息共享,应考虑建立一个国际公开数据库,以便公开下列信息:

i.从月球活动中获得的科学信息。

ii.月球活动方面的最佳做法。

应在可行的范围内这些信息,但必须遵守出口管制、保护知识产权和其他专有信息以及等法律限制。

11 其他倡议

鼓励空间行为体支持制定硬法律和软法律,以促进建立和扩大月球活动,包括但不限于关于互操作性、工程标准、安全做法、金融和环境保护的举措。

12 解决争端

鼓励空间行为体与受影响各方协商解决争端,必要时通过调解或仲裁等替代争端解决办法来处理争端。还鼓励各国根据《承认及执行外国仲裁裁决公约》促进执行仲裁协议和仲裁裁决。

13 最佳做法的实施和进一步发展

鼓励空间行为在执行这些最佳做法方面尽可能加强合作,并对其进行和进一步发展。

月球村协会,可持续月球活动的最佳做法(图2)

图2 MVA/GEGSLA 开幕式上提名的主席及其简历(罗马尼亚人)

月球村协会,可持续月球活动的最佳做法(图3)

图3 MVA/GEGSLA 本年度月例会安排

本文相关词条概念解析:

月球

月球,俗称月亮,古时又称太阴、玄兔,是地球唯一的天然卫星,并且是太阳系中第五大的卫星。月球的直径是地球的四分之一,质量是地球的1/81,相对于所环绕的行星,它是质量最大的卫星,也是太阳系内密度第二高的卫星,仅次于木卫一。一般认为月亮形成于约45亿年前,地球出现后的不长时间。有关它的起源有几种假说;最被普遍认可的解释是,它形成于地球与火星般大小的天体-“忒伊亚”之间一次巨大撞击所产生的碎片。它的自转与公转同步(潮汐锁定),因此始终以同一面朝向着地球;正面标记着黑暗的火山熔岩海,中间夹杂着明亮和古老地壳的高地和显目的陨石坑。它是天空中除了太阳之外最亮的天体,尽管它呈现非常明亮的白色,但其表面实际很暗,反射率仅略高于旧沥青。由于月球在天空中非常显眼,再加上规律性的月相变化,自古以来就对人类文化如语言、历法、艺术和神话等产生重大影响。月球的引力影响造成地球海洋的潮汐和每一天的时间延长。月球现在与地球的的距离,大约是地球直径的30倍。而月球与太阳的大小比率与距离的比率相近,使得它的视大小与太阳几乎相同,在日食时月球可以完全遮蔽太阳而形成日全食。

网友评论

相关文章