中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

梅宏院士,工业互联网最终将在制造,能源,交通,医疗等行业深度应用融合

时间:2021-02-28 22:49来源:互联网 作者:小狐

工业互联网正处在高速发展和规模化扩张的关键时期。

梅宏院士,工业互联网最终将在制造,能源,交通,医疗等行业深度应用融合(图1)

新京报讯 记者柯锐日前,“工业互联网助力数字经济高质量发展”研讨会暨中国工业互联网智库委员会以下简称“工联智库”成立仪式在京举行。中国科学院院士梅宏、中国社会科学院经济研究所所长黄群慧、北京大学汇丰商学院院长海闻等出席,并就工业互联网的发展现状和趋势做了分析和研判。

中国科学院院士梅宏在以“工业互联网:若干认识与思考”为主题的演讲中表示,工业互联网是重塑工业生产制造与服务体系,实现产业数字化、网络化、智能化发展的重要基础设施,是在互联网基础之上,面向实体经济应用的演进升级,具有多学科交叉、多应用驱动、多技术融合的内涵。

当前,全球工业互联网正处在高速发展和规模化扩张的关键时期。梅宏认为,工业互联网在工业智能感知、工业互联与信息集成、工业大数据与工业智能、工业互联网柔性控制、工业互联网平台软件、工业互联网安全等六个关键技术方向面临。

梅宏分析,随着工业互联网技术、标准、形态的不断发展和成熟,工业互联网最终将在制造、能源、交通、医疗等行业深度应用融合,并带来性的产业变革。

中国社会科学院经济研究所所长黄群慧指出,以工业互联网为代表的新型基础设施投资,能促进制造业高质量发展,为“双循环”新发展格局强有力的支撑。加快发展“新基建”是深化中国工业化进程的必然要求,是提升中国工业基础高级化水平的有力支撑,对于制造业智能化、服务化水平的提高具有决定性作用。

本文相关词条概念解析:

互联网

互联网(英语:Internet),又称网际网络,或音译因特网(Internet)、英特网,互联网始于1969年美国的阿帕网。是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。通常internet泛指互联网,而Internet则特指因特网。这种将计算机网络互相联接在一起的方法可称作“网络互联”,在这基础上发展出覆盖全世界的全球性互联网络称互联网,即是互相连接一起的网络结构。互联网并不等同万维网,万维网只是一建基于超文本相互链接而成的全球性系统,且是互联网所能提供的服务其中之一。

网友评论

相关文章