中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

改变的是全新的身份和名片

时间:2021-01-26 17:57来源:互联网 作者:小狐

导语:8.0版本的让网友们迅速玩出了花样,一时间满屏炸弹刷屏,同时还有22种每日状态供用户自由定制,用户还可以通过音乐的歌曲设置为每日状态等等。在娱乐的背后,我们需要仔细思考一下:8.0现象级产品的迭代改变的是什么?

改变的是全新的身份和名片(图1)

人人都是产品经理,且人人都想教张小龙做产品。最开始以用户角度体验号,内心充满了质疑并写了一段论述大肆吐槽,直到看到张小龙在十年演讲上说:

“当时号发布以后很多媒体都不太看好,我们自己就说,其实我们早就总结出来了,做的东西如果一开始外面都不看好,就说明这个东西还有戏,如果都很看好可能会很麻烦。”

忍不住对自己笑出声来,认真看完了演讲才理解,张小龙这十年自始至终做产品的情怀和温柔。

我开始思考当一款现象级的产品,当深挖用户的体验和交互设计已经不再是发展的重点,如此庞大的体量下用户已经形成强烈的依赖,几乎不会离开。那么这款产品屡次迭代,不断被用户不看好,其真正改变的究竟是什么。

一、历史的迭代

回顾版本迭代历史:

2011年,2.0史无前例地在IM中加入了语音功能时,大家吐槽为什么要做成对讲机。

2012年4.0版本开始,的SLOGAN变成了“是一个生活方式”朋友圈功能的横空出现被网友吐槽有什么用。如今,朋友圈成为了社交连接的纽带,每个人无时无刻随手浏览的必需品,也从此成为一款真正的社交平台。

2013年4.5功能,这个功能后来成为了内容的重要,不管是用户增量还是商业模式上都非常的成功。同年开始做移动支付。网友质疑支付宝的存在将毫无市场,而现在支付分掉了支付宝的半壁。

近期,曾被认为用处不大的小程序,为疫情防控了重要的平台,彻底融入人们的生活之中。

二、8.0的“活”与“名片”

的8.0版本迭代登顶了热搜,大致有两个的方向:

最后,在页面交互设计中重新改变了历史浏览回看的方式。

1. 异想天开的小功能

1动态的表情

逐步模拟线上化的表达。包括之前常被议论的拍一拍功能,尽最大化模拟人在现实里面身体行为动作。可能没什么用,但就像仍有2亿人设置了拍一拍的尾巴,每个人都会情不自禁扔个炸弹玩一玩。

改变的是全新的身份和名片(图2)

2生活状态

在我看来,上线生活状态:

另一方面取代了过去的动态在于,相比于表达比较复杂,简单的文字、图片、表情会尽可能降低随手表达的门槛。

试用了两天后,发现了一些当前仍可以继续思考的方向和问题:

二是状态的频度应该会直线下跌,产品初上线,由于新鲜感和有趣引起了热浪,但在实际的使用过程里,很少会让用户主动想起自己的生活状态。想要达到张小龙所说让大家随时看到你的状态和找到一同的人,不太现实,最后状态可能会仅仅沦落成为一张漂亮的名片背景。

改变的是全新的身份和名片(图3)

首先第一点,是带给用户一丝浪漫的情结,告诉你世界不孤单。但没有实际用户的社交,很有趣但不太清楚有什么实际意义。

音乐和号的内容是分开,靠用户自行上传剪辑的mv公开,内容质量无法保证,所以用户具体的使用情况还有待考量。

改变的是全新的身份和名片(图4)

改变的是全新的身份和名片(图5)

综上三点,是8.0有趣的小功能,满足了用户一部分兴奋性需求,有趣好玩,非常新鲜。动态的表情给了表情表达的新体验,音乐的在于扩大人与人的共情与连接,生活状态让人的行动生动起来。

功能整体设计简单但明显还不完善,实际作用略显鸡肋。但这也是一个实验的过程,新的尝试,没有人会真正肯定这些新鲜功能的好或失败,只有真正投入到群体当中运作起来,数据才是真实可靠的。

2. 历史浏览记录回看

张小龙在8.0的版本里摒弃了狗皮膏药式的浮窗设计,而统一将文章、直播、音乐、小程序放置于下拉页中。

改变的是全新的身份和名片(图6)

三、扶不起的微视和冉冉升起的号/直播 1. 号

“化的表达可能是下一个十年内容领域的一个主体。”

如今看来确实是这样,短的市场里抖音快手二分天下,微视在夹缝苟延,被人戏称刘禅,“真”当冉冉升起的号逐渐成型,大家纷纷议论,这体现了当前对赛道明显的焦虑。

还有网友直言,的大力投入这给另外两位带来了极大的压力。毕竟有10亿+日活用户,并且这些用户几乎不可能离开平台,而抖快的用户却有很多选择,可以随时离开。

人们太喜欢看大环境下资本的追逐与厮杀,人们想看号打败抖音快手,或者被打压证明的衰落和败退,这是人们最期待的故事。

可张小龙说不,我们短战略重点还是在微视,底下的观众开始笑,但他说他是认真的,因为号不是在做短,它已经成长为另一个维度的产品.

1首先是全新的身份ID

朋友圈的内容是个人展示的地方,号这里可以创建全新的身份ID,这与本身的空间是割裂开的,而用户可以将其展示在名片中与个人的社交圈空间并存,也可以选择对外公开时以另外一个身份去表达。

这代表着将不再是仅靠社交圈层的传递信息的封闭私域空间,而有了一个公开领域的平台。

改变的是全新的身份和名片(图7)

2其次将过渡成为云端化的一种格式

3最后,要让每个人都有发声的权利

“我们目标还是希望它变成普通人都在用的一个产品,并不希望它仅仅是一些大V、网红在这里表现的地方。”

拒绝买内容入驻,鼓励用户自身主动生产内容,号当中的内容因此无法完全保证。虽然号的商业化是app存在的必需品,但号做他的意义并不只在于通过快速满足兴奋娱乐感抢占用户的时间。

号不是短,当号定义为结构化的内容载体,这已经是另外一种维度的产品了。这是一个人人都可以创作的内容平台,它是一个公开领域的内容平台。

号最根本的意义,是次要的,目的是有一个号在这里,通过这个号每个人有了一个公开的身份,让每一个企业和机构有了新的表达平台,让每一个普普通通的个体,都有了发声的权利。

2. 直播与附近的人

直播的形式一直被大众质疑,但是带来的巨大商业价值不容小觑。

张小龙对直播表示两点:一是短是有创作门槛的,但是直播并不需要你去做基本的内容,所以相对于,直播更加轻松;二是未来直播有可能变成一种很多人都在用的个人的表达方式。

对直播我个人一直疑惑,很明显这并不是一个简单方便的内容形式,却非常特别得带来了如此高昂的收益。

但直播基本是带有目的性去观看,并以此产生打赏付费。如果如所说将直播变成个人表达的方式,我认识还是很有难度,一方面子对于普通人来说无内容可播,无法输出也吸引不了观众;另一方面没有粉丝基础如何吸引普通人去直播。

直播作为一个初版的形式当前,暂且表明了想进入直播赛道的想法,同城的直播内容也普遍沾染俗的,未来中能否发展起来还需要再进行相应的更迭,或许会成为发现页中没有存在感的入口之一。

四、最后

张小龙的十年演讲中,数次提到“活”和“名片”

“名片”是在名片添加更为丰富的内容,将号和直播,成为个人身份表达内容的另一种展示。

产品一上线,新颖的小功能就引起年轻人的热烈玩耍,号作为明显的发展重点被各家讨论。微视的发展前景我们暂且不谈,号为用户带来的不仅是休闲娱乐的新平台,改变的是全新的身份和名片。

作为一款IM产品,最核心需求的是沟通,耦合过多、过深杂乱的产品功能都会干扰用户的使用体验。十年的时间里,在业务不断扩张遭人吐槽不看好的情况下,其实仍然在保持着简洁的产品设计。

作为一款给社会带来变革的现象级产品,每一场更迭都将会对如此体量的用户产生影响,不仅是产品体验的提升,公司盈利抢夺的市场,更有对人生活习惯的改变,做到了在保持初心的基础上寻找着平衡。

屏幕永远冰冷,而产品是有情感的。在不断探索属于他的出路同时能跳出俗气老套的思路,站在更高的角度审视,迎接他的必将会是全新的世界。

本文相关词条概念解析:

用户

用户,广泛的含义是使用者,即使用你的产品或服务的一方。一般是指城镇、农村接受社会某种有偿服务的客户。如:供水、宽带、通信、供暖、煤气等客户。用户分为电脑登录用户,每一个电脑登陆用户都是采用个人的设置。用户:某一种技术、产品、服务的使用者,使用某种产品的人。用户:在计算机里还指人、帐号、进程等。信息通信技术的发展使得创新不再是科学家和技术研发人员的专利,用户对与科技创新的重要性被日益认识,用户参与的创新2.0(面向知识社会的下一代创新)模式正在逐步显现,用户需求、用户参与、以用户为中心被认为是新条件下创新的重要特征,用户成为创新2.0的关键词,用户体验也被认为是知识社会环境下创新2.0模式的核心。

网友评论

相关文章