中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

机器人小蛮驴,2020云栖大会会场

时间:2020-09-19 22:11来源:互联网 作者:小优

机器人小蛮驴,2020云栖大会会场(图1)

2020云栖大会会场

新技术不仅是“免疫力” 更是“生产力”

今年2月11日,杭州健康码在支付宝上线;一个星期后,这张小小的码在超过100个城市落地,为危急时刻中国抗击疫情、复工复产提供了新的可能性。在本次云栖大会开幕式上,阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇表示,新技术不仅是战胜疫情的“免疫力”更是开创未来的“生产力”

也许在平时,我们不曾有这样的机会,把尖端技术应用到医疗一线。但在疫情特殊阶段,社会化合力爆发了新力量,新技术和产业、工作、生活方方面面结合在一起,带来巨大的生产力。

机器人小蛮驴,2020云栖大会会场(图2)

阿里巴巴集团董事会主席兼首席执行官张勇

云电脑“无影”一台“长在云上”的“超级电脑”

此次大会上,许多新科技产品“新鲜出炉”比如诞生近40年的个人电脑,就迎来了一次重要进化。阿里云智能张建锋展示了第一台云电脑—“无影”这是一台“长在云上”的“超级电脑”本地没有主机,也看不见电脑CPU和硬盘的影子,因为这些硬件设备都集中在云端的数据中心里。只要配一个屏幕,就可以实现在电脑上能做的任何事情。

以前的个人电脑叫做PC,今天这是一个云时代的电脑,叫做CC电脑,Cloud Computer。通过后端的云,拥有无限的算力。它也能做你现在电脑上做不了的事,比如一些非常复杂的计算和一些传统单台计算机无法做的工作。它拥有很高的安全性,因为它基本上没有对外接口,所有的数据都会保存在云端。它的速度取决于云上的能力。我相信以后的电脑,主体可能都会在云端。你的客户端主要是一个操作界面。

机器人小蛮驴,2020云栖大会会场(图3)

机器人“小蛮驴”蛮聪明、蛮能干、蛮安全

除了云电脑“无影”阿里巴巴还发布了首款物流解决方案—机器人“小蛮驴”这款机器人不仅具有类人认知智能,大脑应急反应速度达到人类7倍,它还相当耐苦耐劳,充4度电就能跑100多公里。雷暴闪电、高温雨雪以及车库、隧道等极端环境都不影响它的性能。据张建锋介绍,这款机器人将很快在社区、学校、办公园区大规模使用。

它可以像人驾驶车辆一样智能,自动识别物体的位置,在密集人群中也能灵活地规划路线,即便是在弱GPS和无GPS条件下,也能做到厘米级高精度定位。当然对于一款机器人来说,安全也是我们第一要考虑的因素。特别是在社区、学校、园区等场景,我们通过主动避让、紧急制动、远程守护等五重安全体系来保障安全。

当天同步推出的还有智能机器人平台,用户可在该平台上快速各类不同场景机器人。除了轮式机器人,平台还会双足、履带等不同类型机器人产品,用于救火救灾、防疫消杀、机场服务、景区导览、安全巡防等场景。

机器人小蛮驴,2020云栖大会会场(图4)

阿里云2.0:飞天云平台+数字原生操作

机器人小蛮驴,2020云栖大会会场(图5)

张建锋说,疫情加速了数字化的过程,以前讲云、大数据,但都没有今年来得这么真切、这么深刻。“万物皆可云”云正成为这个时代的一个载体,也是数字化发展的一个标志。

本文相关词条概念解析:

机器人

机器人(Robot)是自动执行工作的机器装置。它既可以接受人类指挥,又可以运行预先编排的程序,也可以根据以人工智能技术制定的原则纲领行动。它的任务是协助或取代人类工作的工作,例如生产业、建筑业,或是危险的工作。机器人是高级整合控制论、机械电子、计算机、材料和仿生学的产物。目前在工业、医学、农业甚至军事等领域中均等有重要用途。

网友评论

相关文章