中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

除了营收下降外,如涵控股业务转型显成效

时间:2020-09-16 15:50来源:互联网 作者:小狐

只要网红,不要电商,如涵控股业务转型显成效,服务收入同比增长74%

除了营收下降外,如涵控股业务转型显成效(图1)

文/ 黎帅

9月14日晚间,如涵控股(RUHN.US)发布了2021财年第一季度财报。

数据显示,如涵第一季度总营收为2.8亿元,同比下滑10%,非美国通用会计准则下,如涵的净利润为1070万元,去同期净亏损2160万元。

对于总营收的下降,如涵在财报中解释称:由于自营业务下产品收入下降,并部分被平台业务下的服务收入的大幅上升抵消。

除了营收下降外,如涵的财务数据仍有不少亮点:一季度如涵控股的服务收入为1.14亿元,较去年同期增长74%,经营活动的净流入为1160万元,较去年同期增长了11倍。

作为中国网红电商第一股,如涵控股的收入模式在发生变化,正在从自营模式转型为平台模式。

如涵控股CEO孙雷在财报中表示:“在平台模式下,我们成功地将业务重心转移到了服务领域,在此基础上,我们可以很好地抓住第三方商家和品牌对产品和服务不断增长的需求。我们为KOL和广告服务。”

对于公司未来的发展,孙雷称,公司将继续在平台模型下进一步发展KOL货币化渠道,电商和流媒体产生的服务收入将逐年增多。

财报中,如涵控股预计2021财年全年平台模式的服务收入将增长到5.2亿元至6.1亿元,对应增长率为72%到101%。

“我们正在构建一个领先的技术驱动平台,智能地连接我们的KOL,KOC(关键意见消费者)和第三方商家和品牌,进一步提高我们的效率和盈利能力。”孙雷在财报中总结道。

只要网红,不要电商

报告期内,如涵控股的产品业务收入为1.67亿元,占总收入的60%服务业务收入为1.14亿元,占总收入的40%

而在整个2019年,如涵控股的产品业务和服务业务收入分别为2.47亿、0.65亿元,分别占总收入的80%20%进入2020年后的6个月,如涵控股的收入构成变化巨大。

业务模式的转型推动如涵在盈利能力上的提升,这主要体现在服务型业务更高的利润率上,财报中指出,该季度公司的毛利率从去年同期的36%增至38%这主要归因于服务收入占总净收入的百分比升高了近一倍。

除了营收下降外,如涵控股业务转型显成效(图2)

如涵控股财务数据

“与产品收入相比,服务收入的毛利率更高。”如涵控股在财报中总结。

网红是如涵控股的核心资产,网红与如涵的合作模式决定了如涵的收入情况,在模式转型后,由网红带动的收入也在增加。

数据显示,如涵控股8个头部网红所产生的服务收入达4030万,占整个平台收入35%。如涵对头部网红的定义为:过去十二个月内产生了1000万元及以上的服务收入。

在报告期内,如涵旗下的网红规模也在壮大。数据显示,截止今年6月,如涵已经签约的平台顶级KOL数量为8个,去年同期为2个。已经签约的KOL总数从去年同期的133个增加到174个。

财报数据显示,一季度如涵营收的成本为1.73亿元,较去年同期的2.01亿元相比下滑14%;毛利润为1.07亿元,去年同期的1.12亿元;及营销开支为6950万元,去年同期为6900万元。

截至2020年6月30日,如涵拥有、等价物、限制性和短期投资7.954亿元。

自营电商转型服务商

以业务模型划分,如涵的收入来自“平台模式”和“自营模式”两种。

报告期内,如涵来自自营模式的收入大幅减少,如涵将此解释为:一些网店直接过渡到平台模式,自营模式签约的KOL大幅减少。

除了营收下降外,如涵控股业务转型显成效(图3)

如涵控股业务数据

对于如涵快速的商业模式转型,在上市之时就早有预兆,如涵2019年4月赴美上市后的财报显示,为了孵化大批红人需要付出千万级成本,却只能依赖极个别头部网红创造营收,模式发展可持续性存疑。

如涵控股在6月推进了投入1亿元招募和培养红人的计划,便是基于这一逻辑。

据财报数据,如涵公司累计服务的品牌数量由2019年6月30日的701个增加至2020年6月30日的1186个,品牌数增加了近70%。

本文相关词条概念解析:

网红

网红,即网络红人的简称。“网络红人”是指在现实或者网络生活中因为某个事件或者某个行为而被网民关注从而走红的人。他们的走红皆因为自身的某种特质在网络作用下被放大,与网民的审美、审丑、娱乐、刺激、偷窥、臆想以及看客等心理相契合,有意或无意间受到网络世界的追捧,成为“网络红人”。因此,“网络红人”的产生不是自发的,而是网络媒介环境下,网络红人、网络推手(其中以sputea等为显著代表),传统媒体以及受众心理需求等利益共同体综合作用下的结果。

网友评论

相关文章