中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

自然生态中,在发展过程中可以从生态系统学到什么

时间:2020-07-02 23:10来源:互联网 作者:小狐

世间万物,各行各业,都在相互作用的过程中不断进化,新技术的出现催生出了很多新的产业,但最底层的逻辑往往有着共同之处。在人类诞生之前,自然生态就已经进化了上亿年,物竞天择适者生存,其中包含了丰富的智慧及合理性。诞生不到30年的互联网行业,在发展过程中可以从生态学到什么?

自然生态中,在发展过程中可以从生态系统学到什么(图1)

本文简单描述自然生态的特点,再将其中的规律映射到互联网行业中,希望可以从更底层的本质来理解互联网行业和产品。

本文主要内容:

生态的结构

生态的特点

互联网生态的构成

用自然生态角度理解互联网产品

互联网生态与自然生态的关系01 生态的结构

按照生态学家E.P.奥德姆的定义,生态为“一定区域同栖居着的所有生物与其环境之间由于不断进行物质循环和能量流动过程而形成的统一体”

因此生态可大可小,大到整个生物圈,小到一个小池塘。一般来说,按类型细分有海洋生态、森林生态、草原生态、热带雨林生态等,但不论是什么生态,都可以分成以下四个部分。

1. 生产者

主要是绿色植物,通过光合作用,将无机环境中的能力为有机物。

2. 消费者

主要是草食和肉食动物,不断吸收有机物以存活。

3. 分解者

又称还原者,细菌和微生物,分解死亡后的生产者和消费者,将其中的有机质分解成水、二氧化碳等,供给生产者进行物质循环。

4. 无生命基础物质

包含水、空气、土壤、阳光等,保障了生产者的生产基本条件。

自然生态中,在发展过程中可以从生态系统学到什么(图2)

基础物质了环境,生产者在此条件下生产了消费者需要的有机物,消费者通过不断吸收有机物进行繁衍进化,死亡后被分解者分解,再给生产者。一个看似简单的物质和能量循环构成了整个生态,不管生物怎么进化演变,都遵循这个生态循环。

02 生态的特征 1. 生态的几个重要特征

1无机环境是诞生其他角色的必备基础

合适的光照、水分、空气、土壤,为生命的孕育了可能,缺少了任何一个,生态都不能稳定的持续下去。

2生态的动态平衡

我们常说的生态平衡其实是一种动态平衡,而不是绝对的平衡,生物的发育和进化在不同阶段的变化程度不一样,对应的,生态也会在一个区间范围内波动折叠的维持着稳定。

3生态的自我调节

生态有着强大的自我调节功能,多样化的成分、多种能量的流动、多路径的物质循环让抗干扰能力很强,当受到外界扰动时,通过调节整个各个节点,让重新回到新的稳定状态。

举个例子:草原生态中,如果羊的数量急剧增多,羊的天敌比如猎豹也会增大繁殖数量增多,而同样数量的草被太多羊吃导致供不应求,所以草的数量会降低。猎豹数量增多和草的数量降低,共同作用使羊的数量降下来,从而维持了草原生态的平衡。

4生态是开放的热力学

生态需要外部源源不断的输送能量,而不是一个封闭。比如整个地球生物圈,需要依靠太阳持续输送热量,一个小的池塘生态,需要外部的阳光、雨水的输入。

2. 生态的三大机制

自然生态之所以能够数亿年生生不息进化至今,还得益于它的三大机制。

1循环机制

植物、动物、微生物之间相互连接,维持了物质和能量的循环,让生态生生不息。

2和谐机制

生物之间即相互依赖又相互制约,使得任何一个物种都不能占据垄断地位,以防过于强大造成繁衍环境的恶化,从而打破生态平衡。

3进化机制

物竞天择、优胜劣汰的进化机制,保证了生态能朝着最理想的顶级群落的方向演化,顶级群落可以理解为最理想化的状态。

理解了自然生态的基本规律,我们对应的来看互联网生态,可能会有全新的视角。

03 互联网生态的构成

互联网是新的技术手段,互联网行业其实是把新的技术运用到各行各业中去,因此作为一个连接器,连接的对象一多,互联网行业就更容易形成生态,在这样一个虚拟的生态下,也是由几个基本部分组成的。

1. 产品、服务者

2. 消费者

在互联网产品诞生之前,消费者其实就是客户,因为需要付钱购买产品和服务。但互联网创造了羊毛出在猪身上的商业模式,使用产品的人不一定直接付费,而是广告主向流量主付费,因此使用产品的人叫用户。

不管是客户还是用户,这里我们都称为消费者。值得注意的是,互联网生态中的消费者不一定是个体,也包含企业。

3. 平台组织者

对于较复杂的互联网产品,特别是平台型产品,会有平台方作为这个生态的基础,制定规则、基础服务,比如、公众平台、滴滴、美团外卖。而较小较垂直的互联网产品则不会区分平台方,只有服务方,或者说二者合二为一,既制定规则又直接产品和服务,比如自营电商、工具类产品、游戏类产品。

4. 服务支持者

自然生态中,在发展过程中可以从生态系统学到什么(图3)

我们会发现,这四个角色的关系跟自然生态的循环非常类似。

平台组织者就像生态的基础环境,创造了生态发展的基本条件。

产品服务者就像生产者,是重要的内容方。

服务支持者就像还原者,给生产者能力,帮助他们更好的生产。

而消费者,在自然生态中就站在食物链的顶端,拥有较高的话语权,其他角色都要满足它的需求,在互联网生态中也是同样的地位。

这一切貌似不谋而合,或者说一个复杂的一定会由类似的分工明确的几个角色组成。既然都是复杂的生态,虚拟的互联网生态内发生的各种反应,一定可以从自然生态中找到原型,也会在一定程度上遵循自然生态的法则。

04 用自然生态角度理解互联网产品

经过了漫长时间的检验,自然生态的特征保证了它的合理性。但互联网诞生至今仍然不到30年,当我们拉长时间周期,假定站在100年后来看待目前阶段的互联网历史,它一定是一个摸索进化的初级阶段,它的成功失败就像自然生态的进化过程,没人能预测哪条路一定是对的。那么,怎样的探索路径更接近更完美的未来,我们不妨对照着自然生态的特征来一一检查一遍。

1. 完备的基础环境的重要性

生命的诞生是有条件的,一个生态环境特定物种的诞生也是依赖自身的特定条件,这是最简单最易懂的一个道理。但很多互联网产品诞生时,外部环境并没有完备,这样产品就很难健康的成长下去。

举个比较久远的例子,1983年乔布斯就设计并推出了史上第一款有图形化操作界面的个人电脑Apple Lisa,这在当时是性的创新,要知道,当时的电脑都是没有鼠标的,只有键盘输入指令操作,我们今天使用的windows最初就是微软抄的Apple Lisa。

但这款产品并不成功,主要原因就是当时的外部环境不完备,无法支撑这样的产品。一是硬件环境,当时的硬件计算能力有限,导致图形化操作会很卡。二是市场环境,由于成本太高,售价在当时高达1万美元,没几个人买得起,对于过于超前的产品,普通大众也难以理解。

2. 动态平衡的维持

生态的平衡是消费者、生产者的供求关系的动态平衡,是物质和能量输入输出的平衡。

互联网产品同样需要这种强大的平衡能力,只不过除了消费者和生产者供求关系的平衡,还有产品在不同阶段时,用户体验和功能实用的平衡、用户价值和商业价值的平衡、做加法和做减法的平衡。

不同时期不同阶段,平衡的标准都不一样,比如前期打基础阶段,侧重点是丰富产品功能满足基本需求,后期阶段会更注重用户体验提升;前期用户大量增长阶段,更注重用户价值,后期为了盈利更注重商业价值。

平衡是门技术,只要在允许的波动范围内,平衡就不会被打破,但如何定义动态平衡的波动范围是件很难的事。

3. 生态的调节能力

自然生态当遇到外界扰动时,会利用正、负反馈调节两套调节机制将恢复到新的稳定状态。

对于互联网产品,正向的扰动可能是人口红利、爆款事件、政策利好,负向的扰动可能是黑天鹅事件、限制、经济形势变化等等。当遇到扰动时,能够快速的调整产品策略,迎合好的趋势,回避不好的干扰,需要的是类似自然生态的调节能力。

在相同的扰动下,其实互联网行业调节能力是有优势的,因为互联网产品小步快跑、快速迭代的思维,容易比其他行业更快速的适应外界环境的变化,将损失降到最低。

4. 生态是个开放

在热力学中,一切都可分为开放、封闭、孤立,自然生态在热力学定义中属于开放,意思就是需要与外界进行物质能量交换。

开放意味着接纳、多元化和共赢,一个互联网生态在发展过程中不断吸收外部优质的能量,与其建立关系,不仅扩大了自身的包容性,也维护了产品的护城河,形成越来越大的生态。

最初只是一款移动端即时通讯软件,但为什么现在成了大家不可或缺的产品,其中重要的一个原因就是不断的开放和连接,覆盖了人们的生活,形成了大的生态。

公众平台形成内容生态、支付连接线下商家、小程序连接线上商家,还有乘车码、生活服务、金融服务等等,开放性保证了它不断连接其他事物。那些只局限于自己当前一块业务的产品是没法做成生态的。

5. 宿主与寄生者

自然生态中,有一类寄生生物,一旦离开了宿主就无法单独生存。

在互联网生态中,也有这样的关系存在,一些产品的发展和迭代,完全依赖于另一个产品的发展,一旦对方出问题,这些产品也就很难活下去。

假如一个小型电商公司,由于自己的流量太少无法提升额,就与大量不太正规的直播平台合作嵌入产品进行带货,最后全公司80%的额都来自这些平台下单,一旦政策上有风吹草动封杀一批,这个公司就很难生存了。

这是一个极端例子,一般对于强依赖一个生态的产品都会选择像这样的大生态,就算是寄生关系也不用担心,还可以享受到大生态下的红利。但对于一般产品之间的合作关系,搞清楚寄生和宿主的关系是非常重要的,这决定了谁把主要的命运交在自己手里,以及保持产品的独立性、对产品后续发展的自主控制能力。

05 互联网生态与自然生态的关系

以上简单的从几个自然生态特点的角度对应的来看互联网,其中并不是为了对应关系强行的佐证,而是其中确实有一些共同之处。那到底二者之间是怎样的关系,哪些可以应用哪些不合适呢?

其实在多年以前,有人已经在研究自然生态和经济生态的关系,寻找其中的关联关系。有一门学科叫生态经济学,研究的内容包含生态的规律在经济中的作用,互联网虽然是新型产业,但仍然是整个大的经济的一部分,因此研究结果是可以参考的。这门学科中得出一个结论:

身处互联网浪潮中的我们,可能会对这个结论有疑问,但带着这个结论,也许也可以让我们重新去理解那些成功的产品为什么会成功,失败的产品为什么会失败,也许可以帮助我们不再浮躁盲目的去追求所谓的风口,而是沉淀下来,遵循自然规律,做好的产品。

参考文献:

本文相关词条概念解析:

生态

生态一词,现在通常是指生物的生活状态。指生物在一定的自然环境下生存和发展的状态,也指生物的生理特性和生活习性。生态(Eco-)一词源于古希腊字,意思是指家(house)或者我们的环境。简单的说,生态就是指一切生物的生存状态,以及它们之间和它与环境之间环环相扣的关系。生态的产生最早也是从研究生物个体而开始的,“生态”一词涉及的范畴也越来越广,人们常常用“生态”来定义许多美好的事物,如健康的、美的、和谐的等事物均可冠以“生态”修饰。

网友评论

相关文章