中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

在互联网企业中的内容运营

时间:2020-07-02 22:51来源:互联网 作者:小狐

内容,比内容本身更重要的是好的内容分发矩阵,需要了解各大平台的特点进行垂直化,同时,结合数据分析,对内容进行有效推广。本文了如何建立内容分发矩阵的相关知识,并对结合数据分析做好的方法进行了总结,供大家一起参考学习。

在互联网企业中的内容运营(图1)

在互联网企业中的内容,是一种手段,也是一种职能分工。主要通过、组织等手段,呈现产品内容,从而提高互联网产品的价值,让用户对产品产生一定的黏性。无论你的产品是何种形态,都是建立在内容的基础之上。

在互联网企业中的内容运营(图2)

一、内容矩形阵是流量的轴承

从流量获取方向上我们大方向可以分为线上流量与线下流量,就线上流量而言又可以分为广告流量和内容流量,有效的建立企业的内容流量获取矩阵,能有效的提升线上流量的直接从而提升公司业绩。

企业的内容产生其实极为讲究,好的内容应该以产品或服务为核心结合热点,完成对粉丝和种子用户的维护。我们把内容分层建立,以“产品+品牌价值”为核心,依次完成内容的矩形阵地搭建。

内容生产分类如下:

产品+品牌相关:产品上线、产品功能、企业品牌大事记等等。

产品+行业资讯:产品服务、行业的资讯新闻、行业新事件等等。

产品+受众群体:产品本身、受众人群生活应用、场景应用、种子用户资讯内容等等。

辅助专题与热点的完成一虚一实的模型配合。

二、多管齐下的内容分发战

好的内容除了好的生产还要有好的分发,一个企业要建立一套属于自己的内容分发矩阵,好的内容分发矩阵往往比内容本身更重要。

那么我们该如何建立自己的内容分发矩阵呢?

1. 了解各大平台特点,给渠道进行分级

内容分发之前,要了解各大平台的特点给渠道进行分级,按照:钻石、黄金、白银、青铜、分为不同的等级。用户群体的相关性,流量的大小,平台主流性、平台的操作难度,成为了划定等级的指标。

在互联网企业中的内容运营(图3)

内容分发的第一步是挑选适合自己的渠道。

适合别人的不一定适合你,比较简单的做法是先把主流内容发布平台逐个列出来,了解入驻政策、扶持政策、推送政策等,用一个月的时间去试,逐渐调整重视度,剔除投入产出不高的,再加入一些有潜力的垂直渠道,逐渐形成自己的内容分发矩阵。

当然你也可以参照你的竞品的内容分发渠道。

在互联网企业中的内容运营(图4)

垂直领域是企业内容营销的主,好的垂直领域带来的内容和粉丝特别的高,甚至高于大流量平台,那是因为群体足够细致,用户属性足够明确,往往这样的平台需要我们下大功夫与维护。

垂直内容社区的优势:

1垂直且专业的内容,可以精准锁定目标用户

由于内容垂直于某一领域,准入门槛相对更高,的信息也更为专业、全面和权威,可以精准锁定有相关需求的目标用户。我们拿B站来说,用户想要成为B站会员可不是充钱这么简单,必须要先完成平台所出的题目,达到50分才能成为会员,从准入门槛上就已经过滤掉一部分与平台调性不那么契合的用户。

2难以复制的社区氛围,更容易获取信任

为何keep健身达人推荐的速干裤用户更愿意下单?又是为何宝宝树社区医生辟谣的育儿误区,妈妈们总是深信不疑?其实就是因为这些垂直内容社区里驻扎着输出内容的人本身足够专业,足够权威。而这些内容通过平台与用户建立深度,营造出难以复制的社区氛围,这种氛围给人真实感,可以消解掉用户的不信任,并激发用户的群体意识,对社区进行主动维护。

三、你的内容策略里,数据分析缺席了吗?

“不做数据分析的不是好!”可能很多人都听过这句话,但能做到的却很少。传统的内容制作人是不愿意承担各种数据指标的,但作为互联网人就不得不凡事以数据为核心评估工作效果。

想发挥内容的最大价值,就必须学会数据分析,掌握数据采集,数据分析,数据反馈!

1. 数据采集:了解目标用户和竞争对手

只有准确理解目标用户,我们才能输出贴近用户需求,引起用户共鸣的内容。

数据采集的目的是为了让我们更好地理解目标用户和竞争对手。我们可以根据这些数据来思考如何给自己的品牌增值,如何产出差异化的内容吸引用户。

在互联网企业中的内容运营(图5)

2. 数据分析:辨别最有效的内容推广渠道

在我们产出了针对性内容之后,接着就是如何通过最有效、影响力最大的渠道去推广这些内容。在官网博客远远不够,不管我们产出的内容多么符合用户需求,如果用户从来没有看到过这些内容,那么我们纯粹是在浪费时间和精力。

推广渠道很多,例如推送、投放付费的展示广告、与对目标用户影响力较大的大V合作或者简单的重复营销等。不管是哪个推广渠道,我们需要通过分析目标用户行为数据和竞争对手行为数据来确定。

数据分析能让我们杜绝盲目的推广。我们可以通过分析不同内容发布渠道的不同表现,找到用户反馈最好的发布渠道。

3. 数据反馈:证明内容的价值

在内容产出并推广之后,我们要评估我们产出的内容,同时证明我们的付出所产生的价值。

用户是如何与我们的内容互动的?我们的内容有没有引起大量的讨论?用户在接触我们的内容后有哪些行为?···诸如此类的分析可以让我们对内容价值有清晰的了解。

对于一些品牌来说,设置内容投资回报率很困难,但是我们可以通过代理指标来描述内容产生的影响。我们可以使用不同的评分给不同阶段的参与度做评估,并对比不同的内容模块产生的效果。

4. 6个魔法指标

即便你的团队在数字方面不强,也可以用下列6个魔法指标来评估你的努力。

通过内容影响线上和线下。

思想领导力—成为特约博客的请求数量

忠诚度—主张、推荐和口碑

如果你只是追踪,并没有搭建任何评估体系,最好花点时间,让一些重要的东西到位,这样你可以准确地看见你在哪里,并且评估你的进步和演进。

本文相关词条概念解析:

内容

1.物件里面所包容的东西。鲁迅《而已集·再谈香港》:“检查员的脸是青色的……他只将箱子的内容倒出,翻搅一通。”郭沫若《北伐途次》二二:“那个钱包是皮制的,已经很旧了,当着众人面前我替他打开来,从那里面取出的内容是:--两个铜板和两张当票。”2.事物内部所含的实质或意义。3.哲学名词。指事物内在因素的总和。与“形式”相对。

网友评论

相关文章