中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

腾讯车联,激活,作为数字时代的原住民,的车联网

时间:2020-07-02 22:34来源:互联网 作者:小狐

腾讯车联,激活,作为数字时代的原住民,的车联网(图1)

说起来,90后、95后是标准的网生一代。

因为现实总在压榨他们的时间,每天通勤如长途跋涉般度日如年。

这句歌词来自B站的一个。这几天,一只卡通企鹅鹅斯基发表了自己的出道MV,对通勤路上并线处理工作的扎心描述和磨人的洗脑旋律让其迅速升温。

实际上,这只鹅斯基是来自智慧出行的代言官。当生态内的、音乐、各式各样的有声服务“上车”通过全语音交互的方式进行安全通讯、娱乐,用户在驾车时的离线焦虑将得到有效缓解。

车联网服务的扩展空间,还不止于此。

腾讯车联,激活,作为数字时代的原住民,的车联网(图2)

如今,汽车已经从单纯的交通工具,演变成为人们的“专属空间”“精神角落”特别是对于电动车车主,午休时到车里开个空调,听歌、刷剧,小憩一番,已经成了习惯。在搭载TAI3.0的智能汽车里,限定在停车场景下,能够用车机大屏观看哔哩哔哩,刷弹幕,追番和吃瓜就能如影随行。

01 年轻车主不断网

年轻人对待车,不仅仅是一个简单的出行工具,在车内时刻不断网,也是这届少年奋斗挣扎的姿态。

毕竟,出生于90年、95年后的网生一代,成长于一个汽车消费文化普及的阶段。他们更懂车,也有更完整立体的汽车消费理念。

所以当他们步入职场成为消费主力时,车市的消费结构也随之发生变化。

他们不仅爱买车,更是早早地买起了好车。

奥迪A5的中国用户平均年龄不到32岁,远低于北美、欧洲市场用户人群的平均年龄;凯迪拉克中国车主的平均年龄在33岁-35岁,车主年轻化正在成为豪华品牌的共同趋势。

同时,汽车产业链各环节的参与者也开始不同程度拥抱 90 后的行为,年轻化成为汽车行业的主流趋势之一。

作为追求个性与自我满足的一代人,这届年轻消费群体有着不同以往的购车需求:相比起皮实耐用,搭载智能联网设备、能让他们时刻做个冲浪少年,以及外形炫酷、个性化定制的车辆,显然对其更具吸引力。

很明显,他们对车辆的智能网联功能,提出了更高要求。

和B站,可能是国内最具备年轻化服务生态、最能精准把握年轻人心态的互联网公司,除了在车上增加各式各样的互联网服务之外,两家的联动,在用户层面还有更大的可能。

比如日前,车联联合B站发起了一个解锁玩车新姿势的up主共创活动,鼓励UP主参与汽车新生活相关的内容,就能瓜分总价值7W的奖池,运气好的话,还能喜提一辆哈弗F7。

腾讯车联,激活,作为数字时代的原住民,的车联网(图3)

没有哪里比B站更适合年轻人放飞自我,也没有人比车联更懂年轻车主,两位伙伴一起开车上路,倒是能给网生一代带来新鲜有趣的车内娱乐场景体验。

02 被激活的汽车终端

坦白而言,汽车终端的消费场景一直发展得相对缓慢。

一方面,红灯、停车导致的零碎时间场景并没有得到重视,行业参与者没有深度掘金,用户也只好在无聊的等待里慢慢消磨时间。

另一方面,大众有对安全的担忧。部分用户认为现阶段的车内娱乐应用并非越多越好,因为这些娱乐应用有时会影响驾驶安全。

车联的解决方案是,结合了LBS、AI、车辆感知能力,限定用户在停车、充电等保证驾驶安全的场景下,才能启动哔哩哔哩小场景,让驾驶者安心欣赏感兴趣的内容。这在很大程度上降低了用户分心驾驶的风险。

从谨慎的角度来说,这种担忧并非不可取,只是稍显局限性,因为它低估了未来汽车行业的发展程度。试想,一旦发展到自动驾驶的阶段,车内娱乐的需求很大程度上会出现爆发式增长。

事实上,作为独立消费场景的汽车终端,不仅要满足用户的娱乐需求,还要满足用户的吃穿玩乐和社交等多重需求。

这听下去像是天方夜谭,但仔细推敲有一些已经被实现,只不过我们平时没注意到。欧美已经发展成熟、遍布郊区的汽车餐厅,以及文艺片、公路片里常常闪过的汽车影院,都是汽车终端作为消费场景的实际落地。

而电动化、自动化的行业趋势都在加速这一场景的落地和需求的差异化涌现。

对慎独者来说,私密安静的汽车空间更像一个个人专属的精神角落,可以见证自己喜欢的UP主在B站,也可以津津有味地旁观弹幕吐槽。

对社交达人来说,能够一边聊工作回,一边追公开课、看纪录片。全语音交互可以你动动嘴就可以快速选择、切换想要的内容,自然事业玩耍两不误。

汽车场景作为用户的第三空间,只要有停留时间,就可能有消费机会。加上年轻人的娱乐和放松需求,这种可能就变成了必然,像鹅斯基唱的那样,拜托,我已经缩在角落,我把所有的快乐塞进我的小车。

300W+量级的小程序,未来都将迎合用户的呼声,用更适合驾车时使用的方式带到车上。目前,车联已经与哔哩哔哩、36氪、贝瓦儿歌、阿哈路书、同程艺龙、喜马拉雅等66家合作伙伴打造了精品小场景,覆盖了内容、娱乐、社交、车主服务、生活服务、出游等50多种细分场景。

03 风口在上,引擎在下



上车当然能成为下一个风口,尤其是在网生一代迈过离线焦虑、娱乐沙地的汽车终端门槛后。

门槛的涵义在于,在搭载生态车联网TAI的智能汽车里,在停车时会主动推荐哔哩哔哩的最新内容,并且是基于用户个性化的偏好进行推荐。或者轻轻一滑哔哩哔哩小程序,热门和追番瞬间就能随时拥有。

这和传统车联网基于GPS和蓝牙连接的导航提示、电话接听和车载广播等物理连接,具有本质区别。

它的诞生原本就面向网生一代,甚至可以说是为移动互联网的数字原住民专门打造,而B站1.72亿的月活用户和积累多年的海量内容池,以及覆盖音乐、科技、游戏、时尚、生活等领域的7000多个兴趣圈层,也在一个集中的汽车场景里,与用户建立起深层次的情感连接。

这种情感连接的达成在于对年轻用户使用习惯和兴趣爱好的精准洞察。

车联搭建这种小场景的优势在于:

第二,它够智慧,能懂你,结合车辆的感知能力,进行更精准的场景化服务。就比如观看的场景,你停车一段时间又不熄火,B站就会跳出来请示您要不要翻牌,并且为你推送个性化内容

第三,它很开放,还在不断丰富车载场景的生态。这主要得益于生态内天然对年轻化用户的高吸引力和精准判断,以及生态内覆盖多个文娱领域的服务能力。

这就是为什么上车的风口一直在上,持续火热,主要是仰仗于作为底层支撑的生态车联网,像引擎一样,在风口下方不断发电驱动。

而随着在海量生态和数字化技术方面的领先优势逐步释放,新一代生态车联网产品TAI3.0也正式对外发布。

本文相关词条概念解析:

场景

现代动画场景指的是影视动画角色活动与表演的场合与环境。这个场合与环境既有单个镜头空间与景物的设计,也包含多个相连镜头所形成的时间要素。动画艺术是时间与空间的艺术,是影视艺术的一个分支,动画场景的设计无不打上影视艺术的烙印。

网友评论

相关文章