中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

成为LPWAN领域的ARM,6月30日纵行科技宣布将与日本索喜科技

时间:2020-07-02 23:01来源:互联网 作者:小狐

IT时报记者 郝俊慧

低功耗广域物联网(LPWAN)领域的国产化正在进一步加快。

6月30日,纵行科技宣布将与索喜科技、Techsor联合RISC-V内核、全球最优成本的LPWAN芯片ZETag云,该芯片将采用22纳米制程,成本可降低至同类产品30%以内,并计划2021年7月上市。

作为国内少有的底层通讯协议公司,纵行科技拥有国内唯一全栈国产化LPWAN物联网通信技术ZETA,并在2018年和2019年分别在和中国成立了ZETA联盟。在芯片国产化“东风”吹拂下,这家创业公司的“野望”是,成为LPWAN领域的ARM。

成为LPWAN领域的ARM,6月30日纵行科技宣布将与日本索喜科技(图1)

抢位广域物联网

在低功耗广域物联网这个“擂台”上,已有多位重量级“选手”

由国际电信标准组织3GPP推进的授权频谱标准NB-IoT、eMTC,备受电信商青睐,并在即将冻结的5G R16标准中占有一席之地,而基于非授权频谱,美国Semtech公司推进的LoRa和的Sigfox在国际上也有相当的市场份额。

成立于2013年的纵行科技,同样在非授权频谱中寻找机会,并出全球首个支持分布式组网的LPWAN通讯协议—ZETA。据纵行科技副朱朝辉介绍,与LoRa相比,ZETA的覆盖距离更广,可达3-15公里,其拥有的专利中继技术,可以大幅降低布网成本,降幅高达50%以上。

“超低功耗、超大连接、超低成本、超广覆盖”等技术优势,使ZETA十分适用于复杂、偏远、需大范围覆盖的环境,比如在全长约32.5公里的东海大桥上,只用了2个ZETA 网关和8个Mote 中继,便实现了全桥物联网覆盖。

与LoRa相比,ZETA的产业生态仍相对薄弱。在LORA联盟网站上,《IT时报》记者看到,联盟已拥有500家多家会员企业,其中包括阿里巴巴、亚马逊、思科、英特尔等巨头公司,并在157个国家和地区有137家网络商。ZETA中国联盟成立于2019年4月19日,成员有中国铁塔、浪潮集团、均瑶集团、宝信软件、仲量联行、日邮物流、广芯微、纵行科技等产业链上下游企业,加上此前成立的ZETA联盟,共有200多家成员。

成为LPWAN领域的ARM,6月30日纵行科技宣布将与日本索喜科技(图2)

目标3年科创板IPO

由华为引发的“中国芯片之忧”使可以底层协议、通讯芯片、智能硬件、云平台全栈式解决方案的纵行科技,迎来起飞窗口期。朱朝辉透露,全面国产化已经成为某些关键行业的采购标准,近两年,纵行科技的发展速度非常迅猛,政府对其也有相当扶持,目前的预期是,3年内科创板IPO。

据了解,此次发布的ZETag云,采用RISC-V处理器,可以通过定制指令集形成自主IP,而与印刷巨头凸版和SoC(System-on-Chip)设计、企业索喜合作,基本上可以使芯片做到“去美化”此前,纵行科技也已与国产芯片公司广芯微电子(ZETA中国联盟主席单位)宣布联合推出首款商用面向中国市场的ZETag云芯片UM0068。

今年3月,纵行科技完成数千万元B2轮融资,投资方为达武创投和国创至辉,而2019年11月,纵行刚刚完成了汇禾资本、合创资本领投的8000万元B1轮融资。

朱朝辉透露,作为拥有自主知识产权的创业公司,在技术推广初期,纵行将通过芯片、智能硬件、垂直领域解决方案等方式,使ZETA获得足够多的市场认可,等生态成熟后,不排除将像ARM和Semtech一样,成为一家纯粹的IP授权公司或芯片公司。

当日发布会上,纵行科技还发布了ZETA AIoT套件商店,这是其构建物联网生态圈战略落地的第一步,目前已根据不同客户需求,以安全、品质、效率等专题上线了百余种轻量化标准化的物联网方案套件,主要覆盖智慧建筑、智慧工业等领域。据悉,东方延华,米珑科技,华建盛裕、派链、日邮、欧孚、广合霖、安之博等企业已入驻ZETA AIoT套件商店。此外,ZETA AIoT套件商店也将面向海外市场,向全球输出物联网解决方案。

本文相关词条概念解析:

纵行

《纵行》是连载于起点中文网的小说,作者是Pupu。

科技

社会上习惯于把科学和技术连在一起,统称为“科技”。实际二者既有密切联系,又有重要区别。科学要解决的问题,是发现自然界中确凿的事实与现象之间的关系,并建立理论把事实与现象联系起来;技术的任务则是把科学的成果应用到实际问题中去。科学主要是和未知的领域打交道,其进展,尤其是重大的突破,是难以预料的;技术是在相对成熟的领域内工作,可以做比较准确的规划。一般认为,高科技是一种人才密集、知识密集、技术密集、资金密集、风险密集、信息密集、产业密集、竞争性和渗透性强,对人类社会的发展进步具有重大影响的前沿科学技术。这将是推动各行各业发展的关键因素。

网友评论

相关文章