中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方

时间:2020-06-30 21:09来源:互联网 作者:小优

一觉醒来,印度对中国打出一记重拳!

59款中国APP在印度被禁用,包括最热门的浏览器和TikTok(抖音海外版)等。这些APP代表着中国互联网公司出海的集大成者,每一个APP的背后,都站着一个中国互联网巨头。

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图1)

印度一举对其全部封杀掉,对中国互联网出海而言,绝对称得上是一记重拳!

印度封禁这些中国APP的理由,相当的老套,即:安全。现在,“安全”好像变成了一个极为不安全的词。只要涉及到“安全”这个字,就必然掀起一股腥风血雨。美国以安全为由,封禁华为。印度以安全为由,封禁所有中国APP。

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图2)

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图3)

每一个超级APP的背后,都伴随着一连串的下游公司。例如TikTok,在国内被称为“抖音”仅仅寄生在抖音上的网红公司,就高达数千家。在这数千家网红公司的背后,又涉及到好几万的就业。再从网红公司关联到下游的新零售营销,至少牵涉到数十万人的生计。TikTok在印度的火爆,同样也催生了一批印度网红公司。在印度首都新德里,甚至形成了一条网红街。每天有上亿印度人在刷TikTok。TikTok被禁,至少直接影响数万印度人的就业。

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图4)

但莫迪政府不在乎普通老百姓的生死,是铁了心要和中国过不去。这个禁令影响有多大呢?主要还是得看印度本土互联网公司的替代效应。如果印度本土互联网公司能够成长起来,这批在印度好不容易混起来的中国APP,很可能逐渐地被边缘化。

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图5)

我们通过对比国内互联网公司的发展路径,就能知道。百度公司在成立之初,最大的对手不是360,也不是搜狗,而是美国谷歌。但将谷歌搜索屏蔽了,百度才能够迅速占领市场,成为中国第一搜索平台。旗下的能够成长起来,FaceBook被拒在中国之外,也是一个重要原因。还有新浪旗下的微博,对标的是美国推特,但推特不被允许进入中国。这样,才为中国新生的互联网公司创造了一个相对独立的成长环境。

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图6)

那么,印度有没有本土互联网公司能够取代中国APP呢?就目前而言,一款都没有。59款中国APP被禁用,便宜的是美国和韩国公司。尤其是TikTok被禁,势必让美国公司大举进入,抢占突然空出来的市场留白。印度吃不到这块肉,没有别的原因,只因印度自己太弱了!

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图7)

印度网红

但也正因这个原因,印度政府对中国APP的禁用,很可能是暂时的,而不是长期的。因为在一个活跃市场里,如果自己不能占据优势地位,那就一定要创造一个多强林立的环境,不能让印度的互联网都被掌握在某一个国家手里。纵观全球,在互联网领域,能够和美国一较高下的,也只有中国了。如果把中国APP彻底赶出去,而让美国APP垄断印度互联网市场,这不是引狼入室吗?

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图8)

那么,如何对抗美国的互联网巨头呢?本土的互联网公司一个能打的都没有,怎么办?放开中国APP,让中美两国互联网巨头充分竞争,这样才能降低印度互联网发展的成本,同时加速印度互联网的发展速度。这就像印度军工一样。本土军工业一个能打的都没有,主力武器装备全部依靠国外进口,但又不能让本国的武器过度依赖某一国,怎么办?印度的选择是同时引进欧美俄韩等多国先进武器装备,打造万国牌武器库,不至于让自己的国防被某一国掐死。

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图9)

在印度首都新德里,都是值得中国互联网公司冲锋陷阵的地方(图10)

从以上我们可以发现,中印相争,美国一直都是幕后所隐藏的受益者!

本文相关词条概念解析:

互联网

互联网(英语:Internet),又称网际网络,或音译因特网(Internet)、英特网,互联网始于1969年美国的阿帕网。是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。通常internet泛指互联网,而Internet则特指因特网。这种将计算机网络互相联接在一起的方法可称作“网络互联”,在这基础上发展出覆盖全世界的全球性互联网络称互联网,即是互相连接一起的网络结构。互联网并不等同万维网,万维网只是一建基于超文本相互链接而成的全球性系统,且是互联网所能提供的服务其中之一。

网友评论

相关文章