中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

系统吞吐量相比半年前提升50倍

时间:2020-06-30 17:10来源:互联网 作者:小狐

系统吞吐量相比半年前提升50倍(图1)

近年来,完美日记的“小黑钻口红”“动物眼影盘”等爆款彩妆出现在了越来越多女孩子的化妆台上,完美日记(Perfect Diary)是由逸仙电商在2017年推出的彩妆品牌,凭借着高颜值和性价比,完美日记彩妆销量增长迅猛,被众多网友誉为国货之光。

2019年8月完美日记业务爆发后,开始与阿里云进行深度合作,基于阿里云成熟的数据库产品,完美日记快速复制电商数据库最佳实践,通过PolarDB + DTS +AnalyticDB 组成HTAP解决方案,2020年4月,完美日记3周年大促,吞吐量相比半年前提升50倍。

上云,打通线上线下数据

2019年,逸仙电商开始全面推进新零售业务,依托线上经验及数据支撑,联动线上线下打造自由无拘束的美妆体验店。起步于电商的完美日记如何才能在竞争激烈的线下市场开辟一片属于自己的天地,上云,正是助力完美日记推进新零售业务的重要一步。

上云,给消费者更顺滑的购物体验

现在电商大促节、直播带货促销层出不穷,伴随着“3,2,1”的倒数,紧接而来的往往是秒空。这短短的几秒钟看起来像是一场狂欢,对于数据库而言则是一场对于高并发处理能力的大考,既需要满足快速响应极速下单也要防止超卖,如果因为超卖而导致延迟发货,在等待发货的日子里,消费者极有可能会不耐烦取消订单,也会在消费者心里留下一个发货慢的印象,从而影响后续是否回购的动作,这对于粉丝留存来说非常地不利。

伴随着线下门店迅速扩张,直播带来的巨大流量,面对业务量爆发,完美日记的业务在数据库方面也遇到了库存不统一超卖、数据库吞吐难以提升、升降配周期长、统计分析的SQL性能差等电商业界的常见问题,基于以上问题完美日记与阿里云开始深入合作,希望能够基于阿里云成熟的数据库产品,快速复制这些电商数据库最佳实践。

经过细致的探讨,阿里云针对完美日记架构规划和技术演进分两个阶段来进行。通过仅1个月时间的第一个阶段优化,利用阿里云PTS压测工具快速搭建对全链路进行压测,确认水位线和瓶颈,对每一个实例进行调优,全面梳理每一个数据库的资源使用率和瓶颈。

完美日记在2019年天猫双11刷新纪录,仅用28分钟就超过了2018年双11全天额,成为第一个登上天猫双11彩妆榜首的国货品牌。

而在第二阶段,2020年4月,完美日记3周年大促最后一天压测,订单下单速度摸高到1万笔/每秒,对应PolarDB数据库的写入速度10万TPS,比半年前的吞吐提升了50倍!

4月14日活动当天,抢购开始瞬间涌进了几百万用户,在几十秒内抢空了几十万件小狗盘眼影。每秒成交的订单数再创历史新高,订单峰值比历史最高峰值再次提高了几倍,高峰业务流量比半年前提高了50倍,丝般顺滑!

上云,数据更加安全稳定

随着完美日记的用户和GMV继续快速增长,对可靠性的要求也会越来越高,而阿里异地多活的数据库解决方案将是最好的可参照样板。完美日记在2020年Q1借助阿里云DBS服务快速实现了异地备份,以满足安全等保的要求。并且完美日记也成为数据库自治服务DAS商用后的第一批用户,体验到了数据库自感知、自修复、自优化、自运维及自安全等强大和便捷的功能。完美日记目前正在实施分布式数据库改造,改造完成后,电商将可以实现线性的性能扩展。

系统吞吐量相比半年前提升50倍(图2)

完美日记的数据库架构

从2018年8月份完美日记开始使用阿里云Redis集群,2019年8月份业务爆发之后开始深度使用PolarDB for MySQL。

截止目前,完美日记在数据库方面基本 All in 阿里云产品,在美妆产品上,完美日记跨界联名玩得风生水起,这次数据库方面完美日记全面上云,利用阿里云数据库PaaS服务迅速解决了很多业界常见的痛点,给所有的独角兽企业树立了一个利用数字基础设施助力业务快速增长的标杆。

作为全球云数据库市场份额前三及中国市场第一的厂商,阿里云在产品技术领域发展迅猛,获得市场广泛认可,连续2年作为唯一的中国企业入选Gartner数据库魔力象限。目前,已有超过40万个数据库实例迁移到阿里云上,包含政务、零售、金融、电信、制造、物流等多个领域的龙头企业。

直播预告

6月23日-

预约观看直播Redis 6.0版发布会

本文相关词条概念解析:

日记

日记,网络用语,一个随着时代变迁日趋江河日下的一类文本。

数据库

数据库(Database)是按照数据结构来组织、存储和管理数据的仓库,它产生于距今五十年前,随着信息技术和市场的发展,特别是二十世纪九十年代以后,数据管理不再仅仅是存储和管理数据,而转变成用户所需要的各种数据管理的方式。数据库有很多种类型,从最简单的存储有各种数据的表格到能够进行海量数据存储的大型数据库系统都在各个方面得到了广泛的应用。在信息化社会,充分有效地管理和利用各类信息资源,是进行科学研究和决策管理的前提条件。数据库技术是管理信息系统、办公自动化系统、决策支持系统等各类信息系统的核心部分,是进行科学研究和决策管理的重要技术手段。

网友评论

相关文章