中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧

时间:2020-06-30 16:54来源:互联网 作者:小狐

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图1)

大数据文摘出品

中国科技公司的出海计划忽然在印度遭遇滑铁卢

根据《印度快报》《印度斯坦时报》等印度媒体,印度信息技术部宣布,已于6月29日禁用59款中国应用程序,包括抖音国际版TikTok、茄子快传、UC浏览器,以及、音乐、在内的多类应用

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图2)

完整名单

在中,印度信息技术部援引印度信息技术法案第六十九条第一款,声称“这些应用影响到了印度的主权和完整,是一个非常深刻和紧迫的问题,需要采取紧急措施”

外界猜测,相关指示和行动会立即提上日程,用户很快就会收到“这款APP已被政府禁用”的提示,这对TikTok以及UC新闻等实时报道类应用来说无疑会受到严重影响,不过,CamScanner这类无需网络连接就可以使用的程序,预计不久也将会在谷歌商店和苹果商店上下架

Paulson Institutes MacroPolo在四月发布的报告显示,除了一些大众化的应用程序,像Helo和Likee这类新兴社交平台,在不习惯使用英语的印度人圈子内也十分流行,这一禁令的颁布也意味着他们必须寻找相应的替代品。

同时,这些平台上的很多创主要以平台收入为主要收入,这些应用在印度也多设有公司分部,因此保守估计下,数千个工作岗位会被取消

字节跳动的一位发言人表示,公司在印度的约2,000名员工都“致力于与政府合作,以展示我们对用户安全的奉献精神以及对国家的承诺”

印度的“堆积应用”文化对中国应用很有利

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图3)

就目前的数据来看,印度有超过8亿智能手机用户原意接受把大量应用“堆积”在自己的手机上,这点对于中国应用公司来说,是一个非常有利的局面。

“如果是专注于虚拟技术领域,那么就不应该应用程序,要知道抵制中国应用这件事本身,对印度的经济来说并没有好处。要是因为这次抵制事件,而放弃使用中国公司的应用,那么对中国应用的公司估值也会产生非常大的影响。”

位于孟买的Thinktank Gateway House的主管Blaise Fernandes表示,印度人民如果要抵制,也请抵制中国应用,而不是抵制有形商品,比如儿童玩具或者其它商品。比起有形商品,打击虚拟技术领域会更具有价值

Gateway House的Amit Bhandari解释:“要知道像阿里巴巴、百度这种公司都是属于中国的‘丝绸之路’计划的一部分,如果印度停止使用该应用,那么这些应用对印度人的日常生活是没有什么影响的。”

这次印度对中国APP下手似乎在一个月前就有了征兆。

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图4)

印度称其为了国家的安全和利益而禁用中国APP

印度政府周一禁用了包括TikTok在内的59款中国APP,理由是出于对的担忧。此前,两方本月发生的一场致命冲突,将两国之间的紧张关系提升到了几十年来的最高水平

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图5)

周一,一支印度军车队驶向与中国的边界。两国已向边境增派了部队。

除了受欢迎的社交网络平台TikTok,被禁的应用还包括、UC浏览器、Shareit和百度地图等。分析人士表示,TikTok的全球用户中,有三分之一来自印度。

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图6)

2月份在用TikTok拍摄的印度人

印度电子和信息技术部周一在一份中表示,这些中国应用程序“以未经授权的方式窃取并秘输用户数据到位于印度境外的上”

还说:“这些数据的收集、挖掘和分析都是对印度和国防不利的因素造成的,最终会影响印度的主权和完整,这是一个非常深刻和紧迫的问题,需要采取紧急措施。”

那印度此举有法律依据吗?

据印度说法,还真有。该禁令是根据2000年信息技术法案第69A条“发布指令阻止公众通过任何计算机资源访问任何信息的权力”执行的:

“或其特别授权的任何官员…感到满意的是,为了印度的主权和完整,捍卫印度,与外国的友好关系或公共秩序或防止煽动任何公认的行为,这样做是必要或方便的与上述有关的犯罪,可以…通过命令,指示政府或中介机构的任何机构阻止公众访问,或导致阻止公众访问任何在任何计算机上生成,传输,接收,存储或托管的信息资源。”

印度本土替代应用能趁机抢占市场吗?

为了让印度人能够更快地放弃中国应用,目前印度“热心”三哥还总结了一份替代应用,来满足印度人民的日常使用。

比如,将TikTok或Vmate更换成Triller,Triller是一款来自美国的短共享应用程序。

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图7)

据印度说法,抖音国际版TikTok,存储或托管的信息资源,官方,理由是出于对国家安全的担忧(图8)

将WPS Office更换成Microsoft Office,WPS是来自中国软件的办公应用程序。除此之外还有一些比如像软件ShareIt / Xender、UC浏览器、Helo、PUBG移动版均已被三哥找到谷歌公司和韩国公司的应用程序来替代。

中国应用出海屡次受挫

以TikTok为例,中国APP在海外始终饱受争议

去年4月,西班牙马德拉斯最高发文表示,考虑到TikTok“对儿童造成的危害”,决定联合政府将其从谷歌和苹果应用商店中下架。

但4月末,在相关法令宣布执行三周后,马德拉斯高等的马杜赖法官委员会便下令取消了对TikTok的禁令,他们表示,“禁止应用程序不是解决方案,必须保护用户的合法权益”

委员会代表Datar援引《信息技术法案》提出为TikTok等程序保护措施,以免除平台为用户生产的不良内容担责。他辩称,《信息技术法案》中并未强制这些机构筛选平台上的所有信息。

高级代言人Isaac Mohanlal也同样站在了支持TikTok的一方,他解释说,该应用程序具有内置的安全机制,在机器审核之下,平台不会允许用户上传带有或裸露内容的

相关报道:

本文相关词条概念解析:

应用

现代人常说的应用,一般指手机和平板电脑的应用。在面向对象上通常分为个人用户应用(面向个人消费者)与企业级应用(面向企业),在移动端系统分类上主要包括iOSApp(如:同步推等)、AndroidApk(如:AirDroid、百度应用等)和windowsphone的xap和appx。

延伸 · 推荐

抖音国际版TikTok被爆可被黑客窃取信息及劫持视频

安全研究人员在 TikTok 的基础架构中发现了多个漏洞,可以利用漏洞进行潜在攻击,以此劫持用户账户操作或窃取其个人信息。TikTok 是字节跳动旗下的一款社交媒体平台,它是抖音短的国际版。目前, T...

款中国手机应用,TikTok,在当前全球多个国家都已在布局

近期,印度政府针对中国的限制举措不断。北京时间 6 月 29 日晚,印度政府宣布禁用 59 款中国手机应用。其中, “国际版抖音” TikTok、“国际版快手” Kwai、 音乐、新浪、百度地图、小米...

网友评论

相关文章