中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

不同数字货币衍生品各有千秋,有人喜欢刀尖舔血

时间:2020-06-30 16:54来源:互联网 作者:小狐

文 言一

出品 耳朵财经

数字货币发展至今,已经形成了一个比较完善的交易体系。

在其多年的发展中,也衍生出了不少的产品与服务,大到CME(芝商所)Bakkt,小到参差不奇的数字货币交易所,由数字货币所衍生的交易生态越发繁荣。

但是繁荣的背后同时也蕴含着风险。当前,参差不齐的数字货币交易所推出了林林总总的衍生产品与服务,但是由于自身风控不到位或者种种原因,致使投资者损失惨重。

数字货币交易所需要盈利,投资者需要降低风险赚钱。交易所如何摆脱“三座大佛”的压制,投资者又如何寻找费率最优且最适合自己的工具成为了行业当下需要思考的问题。

在存量博弈的交易所赛道中,创新、出奇制胜成为了它们活下去和反败为胜的关键,衍生产品与服务越来越多,玩法越来越多,投资者该如何选择,各类衍生品又蕴含着怎样的风险?

/1/“眼花缭乱,不知如何选择”

“明显感觉到现在交易所的衍生品以及服务竞争到了一个比较白热化的阶段,因为它们时不时就会给我推送一些交易所创新的衍生产品与服务,虽然感觉还不错的样子,但是也不知道到底哪种交易方式适合我。”

据王海描述,除了传统的合约期货、期权外,目前市场上还出现了加密指数ETF产品、加密牛熊证产品、加密交易保险和网格交易等产品。

不同数字货币衍生品各有千秋,有人喜欢刀尖舔血(图1)

“每个产品都有自已的特色以及独特的使用场景和适用人群,却不知道哪种交易方式最适合我。”王海表示。

作为半个“老韭菜”以及对行业的不间断观察,王海会尝试进行各种币种的投资,无论是主流币还是传销、空气币,在衍生品的选择上主要以期货合约为主,他的投资风格比较激进。

“我选择期货合约的原因在于其简单、刺激,直接看涨看跌就可以了,即便合约风险很大,但是控制好杠杆倍数后的风险也还是可控的。”

当被问到面对当下这么多数字货币衍生产品以及服务时会不会考虑时,王海则表示会的,但是会事先评估产品以及服务的相关交易所,毕竟交易所本身才是投资者进行数字货币交易的最大风险。

/2/衍生品赛道竞争进入白热期,但仍是蓝海市场

2019年可以说是期货元年,据TokenInsight统计数据显示,2019年期货交易量超过3万亿美元,日均期货交易量约为85亿美元,并在下半年呈爆发之势,下半年全市场交易量为上半年的两倍。

同时,前三大期货交易所BitMEX、OKEx和Huobi DM占据了全市场交易量的85%。头部效应继续影响到衍生品市场。

不同数字货币衍生品各有千秋,有人喜欢刀尖舔血(图2)

即便如此,数字货币衍生品市场仍没有形成一家独大的格局。受制于衍生品种类、交易标的和资金费率的不同,当前数字货币衍生品市场仍是一片蓝海。

反观传统资本市场,传统金融衍生品行业经历需求产生、衍生品诞生、蓬勃发展、机构入场阶段,目前月交易额已经在5万亿美金以上,2019年全年交易额更是在200万亿美金以上,市场规模十分庞大。

传统金融衍生品从零到5万亿美金以上仅用了50年左右,而数字货币诞生距今不过11年,其衍生品发展仅为6年。因此,未来具有极大发展空间。

2020年随着以太坊2.0推动行业发展加速以及由此衍生的Staking等模式,无论是衍生品种类还是数量都会有一个质的提升。

/3/不同数字货币衍生品各有千秋

数字货币衍生品对于不同的市场投资者也有着不同的价值,其中可以分为两类,一类是以矿工和机构投资者为主的大户,而另一类就是普通投资者,前者利用各种衍生品实现风险对冲,而后者利用衍生品获得趋势收益。

对于普通投机者来说,最常见且常用的衍生品莫过于期货合约了,看涨看跌,可调节杠杆,基本没有什么太高的门槛,入手方便,成为了像王海这一类比较激进投资者的首选。

但是可实现高杠杆的背后也隐含着更易爆仓的风险,由于不同的交易所交易标的价格锚定的标准不同或受交易深度影响,同一时间表现的价格也不尽相同,也时常出现插针的现象,这就容易造成同样的价格,用户仓位在A交易所被强制平仓而在B交易所却安然无恙。

不同数字货币衍生品各有千秋,有人喜欢刀尖舔血(图3)

这时对投资者来说,选择深度好且交易稳定的交易所就会显得尤为重要。

与期货合约站在同一级别的是期权合约,在多数投资者的印象中,期权合约更适合矿工群体以及机构投资者,对于散户来说并不适用。加之因为期权合约交易原理较期货合约更为复杂,导致散户认知程度有限,所以其在数字货币衍生品交易中受欢迎程度较低,交易量也远远落后于期货合约。

但是期权合约作为主流的金融衍生品工具,也有着自己的特点和市场需求,目前在数字货币市场衍生品赛道布局的交易所较少,其面临的竞争也少,未来可能会慢慢被投资者接受。

同时,一类与期权类似的衍生品正在慢慢进入数字货币市场,那就是牛熊证,号称简化版期权,投资者可以按照对相关数字资产的看法,利用小量资金进行相应投资。

与期权不同的是,牛熊证价格定价模型更简单和透明,行权时间自由,可以提前卖出结算利润,而不必等到最后行权日。

但是牛熊证也存在固有弊端,其存在“收回机制”当标的资产价格在牛熊证到期前触及收回价,则会触发收回结算,类似于合约爆仓。

不同数字货币衍生品各有千秋,有人喜欢刀尖舔血(图4)

更有别出心思的交易所直接推出期货合约保险服务,“你爆仓、我理赔”看似两全其美,但是如何稳定、高效的正常赔付,成为了对交易所的考验。

除了以上衍生品种类后,加密指数也来到了人们视野当中。

“通过定投指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能跑赢大部分专业投资者。”这是巴菲特对于传统指数基金的评价。

在疫情之前,美国三大股指几乎以每天创盘中新高的姿势运行,着实让投资者领略了指数基金的魅力。

但是数字资产与传统优质金融资产有着极大的差距,加密指数更容易受到龙头比特币的影响而暴涨暴跌,这种不稳定性极大危害着加密指数的健康,指数现在是否适用不成熟的数字货币市场是一个值得深思的问题。

/4/结语

可以看到,越来越多数字货币衍生品冒出折射了交易所赛道竞争残酷的事实,交易所各展身手,而投资者眼花缭乱。

混乱、无序充斥着着数字货币衍生品市场,在风险与收益之间,投资者也需要作出自己的权衡。

有人喜欢刀尖舔血,有人喜欢安稳度日,我们并不能改变不同群体的选择,但是时刻谨记,数字货币已经是一个高风险的金融市场,基于人性的衍生品市场风险只会更大。

本文相关词条概念解析:

衍生品

衍生产品是一种金融工具,一般表现为两个主体之间的一个协议,其价格由其他基础产品的价格决定。并且有相应的现货资产作为标的物,成交时不需立即交割,而可在未来时点交割。典型的衍生品包括远期、期货、期权和互换等。金融衍生产品交易是对基础工具在未来某种条件下的权利和义务的处理。

网友评论

相关文章