中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

电商小程序的发展现状,劣势分析

时间:2020-06-30 17:14来源:互联网 作者:小狐

电商已经成为我们日常生活的一部分,它在小程序上的发展令人瞩目。本文为你解析电商小程序的发展现状,近三年来电商小程序发展出的细分类别以及探究电商小程序发展过程中的优势与劣势。

电商小程序的发展现状,劣势分析(图1)

一、电商小程序的发展现状

我们先来看一组数据:

2019年全年,小程序平均日活3.3亿,比2017年日活1.7亿增长194%。根据2020年第一季度财报,2020年上半年Q1,小程序的的日活已经达到4亿。

2019年全年,小程序成交总额达到12000亿,比2018年成交总额6000亿增长100%。

2019年全年,网络购物小程序数量在丁小程序指数top100中占比为18.6%,仅次于游戏领域小程序。

2018年、2019年两年,网络电商购物小程序融资成功数量在所有小程序融资成功数量占比最高。小程序领域,网络电商购物依旧是投资人最青睐的热点行业。

2020年上半年,购物中心、百货行业小程序累计成交额同比增长670%。主要通过直播带货模式带动线上交易增长。

电商小程序的发展现状,劣势分析(图2)

电商小程序的发展现状,劣势分析(图3)

由以上可知,不仅小程序近两年来极速发展,电商购物作为小程序重要一个热点行业,也处在在高速发展阶段。

近年来电商小程序发展出哪些类别?

二、电商小程序的细分类别

近三年来,从大的电商平台巨头到中小型的品牌商家,都布局小程序为自己的平台赋能,且、营销方式程现多样化。

电商小程序细分类别包括:

1. 传统电商的小程序

电商小程序的发展现状,劣势分析(图4)

2. 社交电商小程序

代表如拼多多、京喜、小鹅拼拼等。社交电商小程序借助的社交优势进行团购、砍价、社群推广等活动来达成社交裂变。

3. 内容类电商小程序

代表如一条、年糕妈妈、小小包麻麻、玩物志等。内容类电商小程序通过和号的长期内容、和消费者构建长期信任关系,拉进和消费者的距离。同时将购物商品完美植入内容中,触动消费。

4. 新零售电商小程序

代表如永辉生活、朴朴、每日优鲜、百果园、丰e足食等。

5. 品牌商家小程序

以上各种细分的电商小程序在规模、分类、方式上虽有不同或侧重偏好,但均充分利用小程序的优势且结合了当前社会发展。

为何小程序深受电商行业欢迎?电商小程序相比于电商平台APP,有怎样的发展优势及劣势?

三、电商小程序的优势与劣势

电商小程序相对于电商平台APP,主要有以下优势:

电商小程序更轻量级、不占内存。

电商小程序无需安装注册,可扫码快速打开,推广率高。

电商小程序成本更低、品牌商家入驻成本更低。

APP需要安卓和iOS两端,且要适配多种机型,一般一款新APP从到上线需要1到2个月的时间。而小程序无需适配多端,仅十几天即可完成并上线,成本更低。

电商小程序具有社交优势。

平台作为国民社交产品,拥有12亿用户量。电商小程序背靠社交的流量红利,可在生态内通过朋友圈、社群,完成社交裂变。

如拼购类商品通过优惠的价格、团购分销奖励的方式引导用户自主进行社交网络。

电商小程序可借助号、打造内容生态为小程序赋能。

与号有强内容、强留存、强促活的优势,与小程序的用完即走、低留存正好形成互补。

电商小程序可借助宣传+直播+导购+营销模式,沉淀商家私域流量。

2020年小程序推出直播组件,平台商家可直接将直播组件嵌入自己的小程序。

商家可通过朋友圈、社群宣传直播,用户在小程序内观看直播,无需跳转其他小程序或APP,也方便商家将观看直播的用户直接为会员。

电商小程序的发展现状,劣势分析(图5)

小程序广告推广环境形成。

文中广告、底部广告、朋友圈广告、小程序广告位等都可以直达小程序。更有类似小盟广告等的第三方小程序推广平台,聚合不同核心小程序和媒体,可以覆盖多元生活场景帮助商家推广,且能基于大数据对用户行为特征动态分析,形成用户画像,帮助广告商家、精准定位用户。

小程序数据分析工具帮助商家精细化。

电商小程序相对于电商平台APP,主要劣势有:

小程序入口深、用户习惯需培养。

小程序需在顶部下拉才可看到,入口比较隐藏。需要长期用户习惯的培养。

小程序用完即走,留存较差。

针对小程序的特性,用完即走,留存低。商家为提高流量,最好能通过设计让用户第一次进入小程序就能停留使用、完成下单,且需引导用户接收、添加小程序。引导必须小心设计,在合适场景出现,让用户体验流程感到顺畅,否则引导可能引起相反的效果。

如小鹅拼拼,通过发送新人红包让用户首次进入就同意授权登录,无门槛红包更容易促成首单。用户下单后提示允许发送拼团成功、订单发货提醒及订单签收提醒,用更融合场景的方式让用户同意接受。

电商小程序的发展现状,劣势分析(图6)

平台对小程序有一定限制。

综上,电商小程序在轻量、推广、社交、获客方式多样、内容营销多样等方面都有一定优势。

但电商小程序属于小程序,其定位仍是工具,不可能替代电商平台APP。

小程序和电商平台APP互为补充,在不同场景下各有优势;二者也相互影响,电商小程序继承电商APP的基础形态,电商APP学习小程序社交营销、内容营销方面的优点。

二者共同帮助商家更好的推广营销产品,也帮助消费者多样化购物,共同创造电商行业的良好生态发展。

本文相关词条概念解析:

电商

电商,顾名思义,就是业内人士对电子商务的简称。电子商务是指以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的商务活动。也可理解为在互联网(Internet)、企业内部网(Intranet)和增值网(VAN,ValueAddedNetwork)上以电子交易方式进行交易活动和相关服务的活动,是传统商业活动各环节的电子化、网络化。电子商务通常是指在全球各地广泛的商业贸易活动中,在因特网开放的网络环境下,基于浏览器/服务器应用方式,买卖双方不谋面地进行各种商贸活动,实现消费者的网上购物、商户之间的网上交易和在线电子支付以及各种商务活动、交易活动、金融活动和相关的综合服务活动的一种新型的商业运营模式。各国政府、学者、企业界人士根据自己所处的地位和对电子商务参与的角度和程度的不同,给出了许多不同的定义。电子商务分为:ABC、B2B、B2C、C2C、B2M、M2C、B2A(即B2G)、C2A(即C2G)、O2O等。

网友评论

相关文章