中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

西街观察,直播带货,不能对消费者不负责

时间:2020-06-30 07:31来源:互联网 作者:小狐

6月29日,中消协发布“618”消费维权舆情分析报告显示,今年“618”促销活动期间消费维权负面信息主要集中在直播带货、价格竞争、短信骚扰、红包活动、假冒伪劣等方面。其中,得物App(原“毒“App更名)涉假冒伪劣产品、罗永浩直播带货翻车以及国美直播带货不发货等被点名。

就在同一天,上海市崇明区人民政府网站的信息显示,崇明区2020年第一批特殊人才引进落户公示名单中,李佳琦在列。“带货一哥”成了“新上海人”是时代对新经济的褒奖也代表了万千消费者对新模式的宠爱。

两条新闻,亦喜亦忧。拥挤的直播间在迅速聚拢、财气的时候,也一度搞得乌烟瘴气。被点名的罗永浩带货520鲜花变烂花;陈赫直播间内的小龙虾因变质问题,被消费者投诉;快手头部主播甚至被媒体曝光和商家联起手来带假货等等。

随着供应链效率的提升,主播在厂商和消费者之间牵线搭桥,使得每一个消费者的力量都能迅速变现为更好的商品、更优惠的价格,从而使链条上的参与者都能获益。其实消费者作为上帝,在直播带货的江湖里无形中也被放大了。

借助互联网吸引人流,用生动有趣的讲解和优惠的价格让客人掏钱。但商家不可能永远促销,客不可能永远头脑一热就掏钱。即便直播有“滤镜”内心也要敬畏消费者。

号称“没有中间商赚差价”但手速和话术之间,往往都藏着陷阱。这些陷阱寄生在直播带货的信任盲区,也存在于法律规范跟不上的缝隙里。在每个直播间,消费者和商品的互动短暂集中,产品活动诱导信息不对称,以次充好、虚假宣传、恶意刷单、售后无保障等行为也时有发生。

主播、厂商、电商、流量、平台,多方势力交战下,保护消费者利益又成为一道复杂的命题。现有法律制度日渐捉襟见肘,虽然一些违规行为可以从《合同法》《广告法》《消费者权益保护法》等相关法律中寻找依据,仍需相关落地及时跟进。

对新兴事物多一些宽容,理应给予更宽松的发展空间。但任何事物想要获得长久发展,需要有边界也需要有底线。边界是有效的行业约束,底线是维护消费者利益。简而言之,直播带货不是法外之地,不能对消费者不负责。

本文相关词条概念解析:

消费者

消费者,从法律意义上讲,消费者应该是为个人的目的购买或使用商品和接受服务的社会成员。也就是说,他或她购买商品的目的主要是用于个人或家庭需要而不是经营或销售,这是消费者最本质的一个特点。从生物上讲,消费者也是自然界中的一个生物群落,异养型生物,生物系统构成成分之一。包括草食动物和食肉动物,即被称为消费者。

网友评论

相关文章