中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

她却在背后,我尽心尽力帮助她,所以就挖了个坑

时间:2020-06-03 07:42来源:互联网 作者:小狐

给自己留个安全范围,因为你身上有别人可图的利益

她却在背后,我尽心尽力帮助她,所以就挖了个坑(图1)

我尽心尽力帮助她,她却在背后,给我挖了个坑

一个人辞职了,他说起自己的遭遇,依然有点气急败坏。他曾经是那家公司的一个部门经理,后来来了一个硕士生到他的部门,他觉得这人脑子比较灵活,就推荐她出任部门副经理。一定程度上可以代表他行使权力,尤其是在他出差的时候,就全权代表他。因为他的充分信任,这个副经理做的也算兢兢业业。

有一次他出差几天,回来时副经理给他一份方案,说次日将要讨论,并和他研究了方案中的很多不足。次日开会的时候,大家发表意见,没想到只有他提出的问题很多。后来才知道这个方案是已经确定了的,而且这也不是一场关于这个方案的讨论会,相当于他将人家层集团智慧给劈头盖脸地批驳了一番。

她却在背后,我尽心尽力帮助她,所以就挖了个坑(图2)

这件事让公司层对他很不满,很快在人事调整中他就被调到非重要岗位上了,而他的位置则由副经理替代了。他说自己费心费力的提拔对方,培养对方,没想到反而中了别人的圈套,让人一招就把他给拿下了。所以他也很快辞职了。

这样的事情其实很常见的,有很多时候,你掉进的坑都是你极其信任的人给你挖的。因为有一些人的出现就注定是要取代你的,就如同那个朋友提拔起来的副经理,最近的目标就是部门经理,他要是不提升更高位置,这个副经理就没有合适的机会,也只能等着他下台,所以就挖了个坑,把他给坑了。

她却在背后,我尽心尽力帮助她,所以就挖了个坑(图3)

善待别人,但也会被恩将仇报,因为有蛇伪装样

农夫和蛇的故事大家都知道,在我国的文化中,类似农夫和蛇的故事非常多,相似成语都一大堆,兔死狗烹、卸磨杀驴、鸟尽弓藏、翻脸无情、过河拆桥等等,每一个成语之后都有一大堆以怨报德、忘恩负义的嘴脸。遇到这样的人,你只能是自认倒霉了。

曾经有一次,单位的领导知道员工意见很大,就想征求一下大家的意见,于是就让我和大家谈话,把所有人的意见整理一下。我费了很大的精力把意见整理出来,交给他之后,等待着他能认真考虑。没想到他很快召开全体会议,将所有的意见全部驳回,并针对每一个意见进行了批评,于是瞬间将我陷于里外不是人的境地。当然那一次我也没给他什么机会,很快就将真相给大家说明白了,大家也都不是。他的那一行为并没有让我受到什么损失,只不过从那以后,我再也不替他公司了,而且大家也不再信任他,很快也就众叛亲离了。

她却在背后,我尽心尽力帮助她,所以就挖了个坑(图4)

在我们的身边,有很多伪装样的蛇,所以必须留一点心眼,保持一个安全的距离。就如同那位朋友一样,他亲自提拔培养的人,也是有可能给他挖坑的,因为在他身上有别人可以图谋的利益。就如同我之前的那个单位,单位领导让我走上前台去替他征求意见,一方面想把我当作枪使,另一方面是想离间我和大家的关系。但是他低估了每一个人的是非辨别能力,最终也落了个众叛亲离。

本文相关词条概念解析:

大家

《大家》是央视的一档综合性节目,节目播出平台CCTV中国网络电视台,由肖泽颖担任该节目主持人,包括数学家陈省身、力学家钱伟长、书画家启功、物理学家丁肇中、计算机专家王选等都曾担任访谈嘉宾。《大家》是央视容量最大人物访谈节目之一,采访主要对象是我国科学、教育、文化等领域做出杰出贡献的“大家”。

网友评论

相关文章