中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

解读财报要点,一季度疫情对公司业务的影响

时间:2020-05-23 08:48来源:互联网 作者:小狐

金融界美股讯 拼多多今日发布了截至3月31日的2020财年第一季度财报。财报显示,拼多多第一季度营收65.41亿元,同比增长44%,归属于普通股股东的非公认会计准则净亏损31.70亿元,去年同期净亏损为13.79亿元。

财报发布后,拼多多董事长兼CEO黄峥和战略副David Liu出席了随后举行的财报电话会议,解读财报要点,并回答分析师提问。

以下即为本次电话会议分析师问答环节主要内容:

中金分析师Natalie Wu:公司一季度额在疫情影响下,依然能够恢复加速增长的原因是什么?直播对于公司快销品的增长起到什么作用?

David Liu:额的增长反映了消费者对于公司策略和平台的认可。一季度,公司继续在营销方面的投入,为消费者实惠,为商家推广。国内疫情在2月末到3月初开始逐步得到控制,消费需求也出现了快速的恢复和释放,再加上商家促销和物流能力的恢复,到3月中旬,公司每天的订单量达到1500万。我们观察到用户的购买频率更高,而平均每名用户贡献的营收也有增长,因此额出现了增长。

摩根士丹利分析师Eddy Wang:我也有一个关于公司一季度额和平均每用户贡献营收的问题。公司提到说一季度用户增加了日用品的购买,可否具体介绍一下有哪些产品的销量出现增长?公司计划今年增加哪些品类的商品?

David Liu:疫情的影响是暂时的,一季度各品类商品的占比跟以往没有很大区别,贡献最大的依然是服装和快销品。疫情最严重的时候,服装受到了一些影响,但是整体来说,各个品类的都有增长。另外,公司一直都在评估用户兴趣和需求的变化,来相应调整平台的产品和品牌。从去年开始,公司在获取用户信任方面的投入已经开始取得回报,特别是化妆品和消费电子业务上的,我们预计今年会有不错的成长,当然其他品类的也会继续增长。

杰弗瑞分析师:对于推动下半年额和用户增长,公司今年有什么策略?另外,公司工厂定制业务的进展如何?

美银美林分析师Joyce Ju:我理解的是公司本季度的佣金和广告营收,可能因为疫情期间向商家的流量补贴而出现增长趋缓,但是根据我对公司交易额的计算,貌似一季度的佣金率比去年下半年还高,公司是否将会员收入,或者其他什么忠实会员计划收入计入了公司的佣金营收项?还是因为公司的支付成本或者其他交易成本更高,所以导致公司会向商家收取更高的费用?

David Liu:公司交易服务营收的概念没有变化,成本确实出现了增加,在毛利率中也有体现,因为公司在云服务方面增加了非常多的投入,来支持直播带货服务。公司没有提高佣金率或者其他什么收费。

花旗银行分析师Alicia Yap:可否介绍一下公司扶持商家的具体力度和方式?扶持时间会持续多久?是免费流量还是佣金退还?

华兴资本分析师Charlie Chen:在目前疫情得到控制,经济逐步恢复的情况下,公司是否还有必要继续此前的商家扶持政策?如果停止这些扶持,公司的额会否受到负面影响?

高盛分析师Piyush Mubayi:尽管有疫情影响,公司一季度的额增长依然非常惊人,达到了99%,可否公司估计一下,如果没有新冠疫情,公司的额能达到多少?这样可以帮助我们计算今年剩下时间的增长率。目前的额增长是否已经开始加速?

David Liu:相信这段时间我们在公司生态,合作伙伴和用户上的投入对于业务增长的势头有助推作用。三月疫情得到初步控制后,公司业务开始逐步恢复,包括用户消费行为的增加,当然更重要的是,商家也努力追回之前损失的时间,在推广和与用户互动方面增加投入,这肯定有利于刺激消费,我也看到了消费频率的增长和用户购买价格更高的产品。

黄峥:一季度疫情对公司业务的影响,包括额,肯定是负面的,因为疫情期间的物流能力受到很大影响。目前国内的商家已经重新开门营业,整个社会也恢复了正常,应该说公司的增长率和业务也都恢复了正常,但是疫情的影响应该要二到三年之后才能有比较清晰的了解。我估计无论是正面的还是负面的,其影响都会非常巨大,因为线上线下的用户行为都会有深刻的改变,供应链也得到了根本重塑,可能无法回到之前的正常状态,未来将进入一种新常态,现在很难说这种新常态是好还是坏,公司已经准备好开始下一个阶段的业务。

汇丰银行分析师Benny Wang:公司一季度的营收率貌似出现下降,原因是额的快速增加,对商家的支持,还是有其他原因?另外,公司如何提高今年的平均每用户贡献营收,来减少也竞争对手之间的差距?

David Liu:关于公司整体业务的营收率,一季度受疫情影响商家减少了营销推广,公司的扶持措施也包括降低佣金率,这自然对营收率产生负面影响。三月份起,经济活动逐步恢复,营收率逐步恢复正常。关于提高平均每用户贡献营收,关键在于既有用户方面的投入,确保他们可以在拼多多平台上买到需要和感兴趣的产品,不断提高他们在拼多多购物信心,增加购物频率,让拼多多成为他们网上购物的最主要平台,打造拼多多在用户心中的品牌知名度。我们已经注意到了一季度消费活动和平均每用户贡献营收的增加,相信这个趋势还会继续。只要我们能提高用户的消费频率,并不断增加商品门类,平均每用户贡献营收就能继续提高。

黄峥:简单地说,提高平均每用户贡献营收不是我们团队表现的主要衡量指标,我认为随着用户参与购物活动的增加,平均每用户贡献营收自然就会提高。

本文相关词条概念解析:

用户

用户,广泛的含义是使用者,即使用你的产品或服务的一方。一般是指城镇、农村接受社会某种有偿服务的客户。如:供水、宽带、通信、供暖、煤气等客户。用户分为电脑登录用户,每一个电脑登陆用户都是采用个人的设置。用户:某一种技术、产品、服务的使用者,使用某种产品的人。用户:在计算机里还指人、帐号、进程等。信息通信技术的发展使得创新不再是科学家和技术研发人员的专利,用户对与科技创新的重要性被日益认识,用户参与的创新2.0(面向知识社会的下一代创新)模式正在逐步显现,用户需求、用户参与、以用户为中心被认为是新条件下创新的重要特征,用户成为创新2.0的关键词,用户体验也被认为是知识社会环境下创新2.0模式的核心。

网友评论

相关文章