中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

AI时代,旷视希望通过开源,旷视发力人工智能基础设施建设

时间:2020-03-25 23:48来源:互联网 作者:小狐

2020年,将注定是一个不平凡年份,全球受到新型冠状疫情以及原油价格战等多重因素,冲击全球经济与资本市场,全球经济形势面临严峻考验,诸多行业经营受到冲击。对于中国来说,作为全球超大经济体,2019年经济总量接近100万亿元,整体而言经济发展具有强大韧性。

在此期间,决策层更是抛出加大建设新型基础设施(新基建)为经济增长新引擎。需要指出的是,新基建注重科技技术发展,包括5G、大数据中心、人工智能、工业互联网等其他领域,为数字经济发展添加活力。旷视科技通过线上发布会,宣布开源新一代AI生产力平台Brain++的核心深度学习框架旷视天元(MegEngine)正式邀请全球者参与共建这套中国自研的生产力平台核心部分。

AI时代,旷视希望通过开源,旷视发力人工智能基础设施建设(图1)

在新基建大背景下,旷视发力人工智能基础设施建设。天元,意为棋盘核心,亦为万物本源,旷视希望越来越多的者基于天元可以从 0 到 1 创造属于自己的算法,在人工智能时代一套人人可用的生产力工具。“旷视开源,落子天元”以此降低者的门槛,让 人工智能变得平凡才是真正的释放人工智能生产力。

旷视希望通过开源、开放的方式逐步将人工智能生产力平台Brain++的能力给业界广大者,让每一个人工智能者都有能力快速实现算法从0到1的创造,进而创造更大的价值。此外,旷视云服务业务资深副赵立威向业界展示了 Brain++ 商业化的全景。“我们不仅将把深度学习框架开源使用,也将开放数据能力、算力能力给企业级种子用户,至少能够先让一部分企业实现 AI+。”

从目前的现实情况来看,产业实现人工智能+ 的共性难题莫过于无法解决场景过小而技术升级投入过大之间的矛盾,因此人工智能解决方案难以落地。以一家制造业领域的客户为例,工厂在配电产品质量检测中,会出现零部件颜色搭配错误、字符印刷残缺等情况,靠人工目检费时费力效率低,靠机器视觉方案就需要在数据、算法和算力投入大量的人力、物力,且模型效果难以维持。

那么,旷视为基于 Brain++ 平台的智能质检解决方案,综合统筹数据、算力的能力,帮助客户实现了模型的快速选型、优化和封装。工厂在 Brain++ 的助力下,极大地提升了质检效率和生产效率。

还有,旷视基于自研的人工智能生产力平台Brain++,为中移雄研了一套智慧城市解决方案,助力客户搭建人工智能中台,同时依靠核心数据加密技术,实现了对数据、算法以及相关知识产权的有效保护,人工智能中台的构建让中移雄研可以专注于业务创新的同时,加速人工智能在各行各业的应用和部署。

在人工智能+新基建案例中,太极公司与旷视保持了紧密的合作关系,尤其是在人工智能基础设施方面,双方基于旷视AI生产力平台Brian++共同建立人工智能深度学习平台,以帮助终端客户节省投资成本,提高投资率,同时加快技术创新应用,促进产业智能化转型升级。

AI时代,旷视希望通过开源,旷视发力人工智能基础设施建设(图2)

中国科协怀进鹏表示,我觉得旷视是一家值得尊敬的公司,在数字经济发展的今天,我们看到人工智能和5G是当前数字经济的领头雁,在算法优先数据驱动的人工智能时代,人们期待着,有一个可以为社会大众,不同行业建立自己的人工智能的操作。也正是在这样的一个时代,旷视向社会发布了天元深度学习框架的开源。

在新基建大背景下,企业数字化转型正当时,面对市场竞争加剧以及经济不确定性,为提升企业竞争力,各界应抓住技术变革带来的机遇,新技术应用与商业融合将会成为核心竞争力。通过对物联网、云计算和人工智能等技术应用,企业不仅有能力获取到无限的数据,也能从中洞察未来,实现快速创新,形成未来核心竞争力。

本文相关词条概念解析:

人工智能

人工智能(ArtificialIntelligence),英文缩写为AI。它是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式作出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。另外,世界著名科幻电影大师史蒂文·斯皮尔伯格曾导演过一部名叫《人工智能AI》的科幻电影。讲述21世纪中期,由于气候变暖,南北两极冰盖的融化,地球上很多城市都被淹没在一片汪洋之中。2016年1月,Google旗下的深度学习团队Deepmind开发的人工智能围棋软件AlphaGo,以5:0战胜了围棋欧洲冠军樊麾。这是人工智能第一次战胜职业围棋手。

网友评论

相关文章