中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

供应链运营水平加速生鲜电商优胜劣汰,而以九曳供应链为代表的平台型供应链企业

时间:2020-02-20 15:49来源:互联网 作者:小狐

供应链运营水平加速生鲜电商优胜劣汰,而以九曳供应链为代表的平台型供应链企业(图1)

“在疫情闭关的这段日子,我设定了晚上十二点的闹钟,就是为了抢菜。晚几分钟,可能有些菜就售罄了。”

压在生鲜电商头上的供应链大山,又屡被提起。万联证券的分析师认为,本次疫情推动了网购生鲜习惯的形成,未来线上生鲜市场将更加广阔;与此同时,严苛的供应链考验也将会加速生鲜电商行业中的优胜劣汰,供应链建设扎实强大的企业优势会更加显著。

传统商超将逐步“线上化” 生鲜电商竞争趋白热化

根据Euromonitor的数据,2019年中国生鲜额达到4.98万亿元,预计2023年将突破6万亿元大关,而此前生鲜电商的渗透率不足5%。

其实传统商超早就嗅到了市场先机。2015年11月,永辉超市“永辉生活”首家门店在上海,开启到家业务,在疫情期间,永辉超市到家服务日单量突破30万单。2018年至今,华润万家已在京东到家、美团外卖等平台上线超过1500家门店,为顾客周边到家服务。而沃尔玛中国2019年电商成交总额较2018年增长接近150% ,这是该业务连续第四年实现三位数增长。

新疫情当下居民网购意愿加强,也将加速生鲜行业渠道变革。业内人士分析:“此次疫情之后,传统商超线上到家服务将逐渐成为标配,生鲜电商进入白热化竞争。”据悉,新型冠状病毒感染肺炎疫情期间,有上千家超市上线“无接触配送”服务。

供应链水平加速“生鲜电商”优胜劣汰

疫情下的需求井喷并没有解决生鲜电商“高履约成本”和“高损耗率”两大痛点,此前已有许多高歌猛进的生鲜电商倒在的这两座山面前。

我们且从生鲜产业链看生鲜业务痛点。我国上游农业基地分散,产品标准化程度低,不利于规模化采购。其次传统生鲜供应链产品流通半径小,且环节多、链条长,多层的中间链条和交易交付环节让农产品抗风险性降低,生鲜行业的损耗率居高不下。

此外,下游零售商的履约成本也成为一大难题。比如生鲜电商的“前置仓”物流履约成本居高不下。对于低毛利产品来说,高履约成本是生鲜电商盈利的最大障碍。

申万宏源分析师指出:“生鲜电商无论是到家模式还是仓店一体模式,它们都负担了更高的租金成本或者额外的配送成本,盈利关键在于解决主营毛利率偏低损耗偏高的生鲜品类与租金、物流成本上升的矛盾。因此拥有生鲜商品能力和智能化中后台技术的企业有望获得更高的盈利水平。”

而对于消费者来说,无论是疫情之下还是疫情之外,“新鲜安全”和“性价比”永远是他们选择消费的第一考虑因素。从源头直采、冷链物流信息化到配送路线优化,强供应链能力企业拥有高竞争壁垒,有望在生鲜电商突围中胜出。

降本增效核心在于打造供应链生态

在后生鲜电商时代,怎样进行供应链网络建设而降低成本将是所有生鲜零售商们将面临的课题。就此,深耕生鲜供应链多年的九曳供应链创始人兼CEO张冰认为,打通上下游,建立多方共赢的生鲜供应链生态,才能真正降本增效。

建立“去中心化”冷链物流骨干网。越复杂的供应链协作体系,链条中的企业交互往往也存在着巨大的沟通成本和信息损耗,如果在生产和供应组织环节中一套“中台”能力的企业,就有机会显著地改善行业的成本利润模型。就此,九曳供应链布局全国30个云仓,打造了“连接原产地到全国任意终端消费者的冷链物流体系”为企业一站式服务,实现去中间化,提升毛利空间。

供应链“技术驱动实现转型升级”生鲜品牌方需要高效的仓储、运输、配送体系;消费者需要可视化、品质化的供应链服务。为了推动生鲜冷链物流的智能化发展,九曳供应链在2019年成立了创新应用研究院,包括食品检测实验室、包装材料实验室、运输包装实验室、智慧仓储实验室,通过食品安全检测、保鲜运输及仓储智能化领域的技术与应用研究,对冷链物流进行升级,实现降本增效。

搭建生鲜供应链生态圈,实现资源整合。比如,九曳供应链自成立以来,一直坚持“平台型”模式,使生鲜供应链不再是单向流动的价值链,而是能促使多方共赢的商业生态。在这个生态圈中,生产商、品牌商、零售商以及终端消费者能够相互连接,供应链中不同环节的参与者共享资源、高效运转。

有供应链专家曾指出,中国企业的传统与运作模式大多是自成一体、较为封闭,不太注重开放式的供应链,制造商、供应商和经销商缺乏长期合作战略伙伴关系,也难以形成灵敏的商流、物流、资金流和信息流集聚和互动格局。而以九曳供应链为代表的平台型供应链企业,正在以共生、协同为导向,打破企业边界,进行产业融合,真正为生鲜零售商们以及整个生鲜产业降本增效。

本文相关词条概念解析:

供应链

供应链是围绕核心企业,通过对信息流,物流,资金流的控制,从采购原材料开始,制成中间产品以及最终产品,最后由销售网络把产品送到消费者手中的将供应商,制造商,分销商,零售商,直到最终用户连成一个整体的功能网链结构。即由物料获取、物料加工、并将成品送到用户手中这一过程所涉及的企业和企业部门组成的一个网络。一个供应链是一系列过程,其中一个过程补给下一个过程。它不仅是一条连接供应商到用户的物流链、信息链、资金链,而且是一条增值链,物料在供应链上因加工、包装、运输等过程而增加其价值,给相关企业带来收益。

网友评论

相关文章