中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡

时间:2020-01-27 21:49来源:互联网 作者:小优

北上广深,藏着无数人的梦想。多少毕业生、创业者满怀憧憬踏入这些城市,而又有多少人在高房价、高物价面前折腰,梦想也成了遥不可及的奢望。于是,逃离北上广成了一部分人的选择,北上广深也不再是人们逐梦的必然选择。

在北上广深吸引力下降的同时,伴随着交通、政策、产业等原因的改善,新一线城市发展势头猛烈,成为人们实现人生价值的新选择。而从一系列实例、数据就能看出,新一线城市对于人才的吸引力正逐步提升。

在脉脉上,就有很多脉脉用户讲述自己的经历,在北京漂了多年之后,最终选择到杭州工作。在他们看来,北京竞争太激烈,完全没有生活,而杭州则可以买房落户,更适宜生活。

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡(图1)

来自脉脉职言区观点

而根据脉脉发布的《出圈:2019年度职场盘点》报告,深圳、杭州、上海、北京、广州、成都、西安、郑州、武汉、南京这十个城市,成为人才净流入TOP10的城市。其中,杭州力压北上广,成为2019年城市人才净流入第二位的城市,也是唯一一个超越北京、上海的非一线城市。

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡(图2)

此前,脉脉发布的《2019·人才迁徙—2019春招季人才市场趋势报告》报告中也显示,无论从招聘数量上,还是人才技能要求上,杭州对互联网人才的需求都与北京比肩。继北深广之后,杭州成为互联网人的第四故乡。

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡(图3)

那么,杭州究竟有何实力,能够力压北上广,吸引众多人才流入?

首先,杭州拥有实力强劲的互联网产业群。在杭州的著名互联网公司有阿里巴巴、蚂蚁金服、以及几十家垂直行业的独角兽公司。其中阿里巴巴、蚂蚁金服、都是全球互联网巨头,综合实力非常强。

在阿里、的大力带动下,杭州实际上已经形成了互联网产业的集群,比较典型的是电商行业、金融行业。而这些产业集群,提供了大量的就业机会,从而吸引人才源源不断地涌入杭州。

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡(图4)

其次,作为一个新一线城市,杭州的薪资水平与房价之间的差距,让人更容易接受。以程序员这个职业为例,程序员在杭州的薪资水平丝毫不输北上广等一线城市,但是房价每平米均价在两三万之间。

虽然这样的房价并不低,但对比北上广的房价以及杭州程序员的工资,绝对是相当有诚意的。现在,杭州是互联网从业者背负房贷人数比例最高的城市,因为薪资比较高,房价也适中,人们更加敢于买房。

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡(图5)

除此之外,所谓“上有天堂,下有苏杭”不同于北上广快速的生活节奏,杭州沿袭了千年的美景与舒适,更适宜居住。再加上,近几年杭州放宽落户条件,为优质人才提供落户优惠,自然有越来越多的人选择杭州工作、生活。

实际上,杭州成为人才净流入第二位的城市,背后有互联网、电子信息产等产业从一线城市迁向各方面成本更低的低线城市的趋势,但也折射出了众多职场人在变与不变的试探中寻找“安全感”

“安全感”仍然是职场人的基本需求,但是对于安全感的获得方式正在发生变化:是继续停留在北上广这些城市寻求更大的发展机会,还是退到一些竞争力没那么大,生活起来的更舒适安逸的地方?是保持不变安全感强,还是积极改变更能感受安全感?不同的职场人有不同的选择,无关对错。

逃离北上广成了一部分人的选择,能够力压北上广,杭州成为互联网人的第四故乡(图6)

另外,从杭州成为人才流入的新选择,也可以看出,成就感标准多样化促进新型人才流动。出海与世界一流同台竞技,下乡耕作新农村找寻机会,退守新一线城市选择安逸地生活、工作,不同的选择有不同的成就感,成就感不再统一,驱使人才流动的因素,也正在变得多元。

总的来看,人才流动的变化是广大职场人一次出圈的尝试。北上广深不再一枝独秀,城市圈正在扩容,而广大职场不再局限于停留在北上广深继续工作这个圈子里,而是积极构建新的圈层,在变化不安中寻求新的生机。

本文相关词条概念解析:

互联网

互联网(英语:Internet),又称网际网络,或音译因特网(Internet)、英特网,互联网始于1969年美国的阿帕网。是网络与网络之间所串连成的庞大网络,这些网络以一组通用的协议相连,形成逻辑上的单一巨大国际网络。通常internet泛指互联网,而Internet则特指因特网。这种将计算机网络互相联接在一起的方法可称作“网络互联”,在这基础上发展出覆盖全世界的全球性互联网络称互联网,即是互相连接一起的网络结构。互联网并不等同万维网,万维网只是一建基于超文本相互链接而成的全球性系统,且是互联网所能提供的服务其中之一。

延伸 · 推荐

马云花12亿盖支付宝大楼, 为什么选在这个城市, 却不选在北上广深呢?

马云虽然现在已经从阿里退休了,阿里的接力棒给了年轻人,但是马云是网购平台第一个吃螃蟹的人,是这个行业的开创者,后人是永远都不会忘记他的。马云一手创立的阿里巴巴给很多人带来了就业机会和生活上的方便,阿里...

网友评论

相关文章