中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

雷军,企业的社会使命就是要赚钱提高效率

时间:2020-01-19 22:45来源:互联网 作者:小狐

小米的秘诀本质上就是要竭尽全力把产品做好,竭尽全力提高商业效率,没有任何可以投机取巧的地方。

大家希望用奇招来逆转困境,这是错的。遇到困难一定是某个基本功出了问题,尤其对像小米上千亿营业额、上万名员工规模的企业来说,守正比出奇更重要。

我看了一本稻盛和夫的书—《六项精进》这本书里2/3的内容就是在讲这三句话:1.付出不亚于任何人的努力;2.认真拼命地工作;3.除了拼命工作之外,世界上不存在更高明的经营诀窍。

看完这本书我挺感动。我可能无意之中使用了世界上最高明的经营诀窍,就是拼命地认真地工作。

为什么会遇到困难呢?也很简单,因为每一家都会来学习研究我们的,我们有些基本功没有竞争对手扎实,你只有基本功跟他相同或者接近他,你的优势才能很明显。因为在全能冠军时代,如果你有短板是肯定不行的。

我们为什么能解决棘手的事情呢?在全世界范围里面去找最厉害的人。比如电饭煲,电饭煲这个问题我专门研究过。的电饭煲好是因为他们的技术比我们领先好几代。检索了很多专利以后,发现内藤毅是压力IH技术的发明人,我们邀请他到中国一起做电饭煲,老先生说他想做得比更好,卖到去。因此,我的观点就是在全世界范围里找最懂这个事情的人来做,团队也都是最好的团队。

没有合适的利润的话,股东不开心,投资者不开心,员工不开心,老板更不开心。因此,对我们来说,互联网增值服务和收入是我们的关键。整个互联网的核心就是跨界融合,以用户为中心,我拥有用户,只要这个用户需要的,我们怎么跨界融合,这才是整个商业模式的关键。

雷军,企业的社会使命就是要赚钱提高效率(图1)

小米商业模式的难度非常高,究竟是怎么实施的呢?我们每半年做一个重点,每半年聚焦一件事情。整个商业模式像旋风一样是旋转起来的,越旋转,力量就越强,所做的每一件事都在为这个模式加分。我们绝对不允许干减分的事情。因此我们内部是用旋风图来解释我们的商业模式,每一个业务单位一定要以用户为中心,一定要给小米品牌加分。

我认为,小米的秘诀本质上就是要竭尽全力把产品做好,竭尽全力提高商业效率,没有任何可以投机取巧的地方。小米的出发点不是现在我要赚多少钱,而是我怎么把这个事情做得超预期。

这一点和别人的想法不一样,可能很多做产品的是为用户做的,或者为经销商做的,为了营业额做的,为了利润做的,我是为我自己做的,我希望能做的超出预期,接着我挖空心思想怎么提高效率,能够卖得超过用户预期。

我不记得在哪里看过一句话,说企业不赚钱就是犯罪,企业的社会使命就是要赚钱提高效率。但是类似于亚马逊的神话,只有贝佐斯做到了,一般人是做不到的。而我们既然不想坑用户,又要赚钱,就只能用所有的聪明才智来提高效率。

人,对于一个高效率的公司来说,是最重要的资产。我们一定不能雇很多人,一定不能做很多事。我们的哲学是:少就是多,一定要专注。我们尽量少雇人,但对这些人却有一个要求:前两三百人,全部十年以上经验。因为只有这样的经验,才能使一个公司高速发展而不翻车。

我见过很多稀里糊涂的的创业者,直到下个月发不出工资时才想起来要跟股东商量能不能借一点钱发工资。股东的确有帮助公司的义务,但绝不是动不动就借钱。

那自己如何解决?先把“小学一年级”的活干了。

你先搞清楚公司有多少人,每月需付多少工资,交多少房租、水电费,这些都是固定成本。

差可以不出,广告可以不打,设备可以租用,这些都是变动成本,就是你紧急时可以不花的,但固定成本是你一定要给的。用目前账上的除一下,要是没有18个月,你就真心应该“睡不着觉”

END

本文相关词条概念解析:

小米

北京小米科技有限责任公司成立2010年4月,是一家专注于智能产品自主研发的移动互联网公司。“为发烧而生”是小米的产品概念。小米公司首创了用互联网模式开发手机操作系统、发烧友参与开发改进的模式。2014年12月14日晚,美的集团发出公告称,已与小米科技签署战略合作协议,小米12.7亿元入股美的集团。2015年9月22日,小米在北京发布了新品小米4c。2016年1月8日,小米应用商店宣布全线下架360软件;5月25日,小米公司发布小米无人飞行;7月27日的发布会上小米笔记本正式亮相,这款产品叫做小米笔记本Air;9月1日,小米联合中国银联正式发布小米支付(MiPay)。2018年6月7日,小米通过港交所上市聆讯。小米集团23日在香港举行新闻发布会宣布,作为香港首只以“同股不同权”架构上市的公司,小米集团于6月25日至28日公开招股,7月9日正式登陆香港交易所主板。

网友评论

相关文章