中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜

时间:2020-01-14 22:34来源:互联网 作者:小狐

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图1)

然而有趣的是,这些新表情虽然已经加入到的底层代码中,但对大多数用户来说其实是体验不到的。原因很简单,这估计又是一次“A/B灰度”正如此前朋友圈表情包回复一样,只有部分幸运用户才能够尝鲜如此功能,而另外一部分用户就只能看着别人嗨。

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图2)

不过好是,相信这次新表情包会随着时间的推移正式向所有用户开放,而不用担心像朋友圈表情包一样“被收回”距离上一次默认表情包过去了多长时间,小雷已经不记得了。尤其是在今天这个以收藏表情包、第三方表情包占主流的时代,默认表情的进一步壮大确实令人感到有些意外。不管怎样都好,至少往后的聊天里我们能够使用的表情包又多了一些,聊天中的趣味性也更强了不是么。

有第三方表情包,还要什么新表情?

尽管已经加冕成为中国历史上最受欢迎的社交软件,但并不意味着它是完美的。抛开其他功能用途不说,在表情包方面的支持算不上丰富,尤其是默认表情包的数量,在、等软件的对比中已经算得上是“特别少”了。

其实如果你稍微仔细一点观察,那么不难发现其实最开始的默认表情包就是来自,甚至在前50个默认表情包里,还出现了经典的形象,这背后的关系自然不言而喻。

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图3)

当然,也有自己的表情,默认表情包列表中的最后几列“大黄脸”表情,就是中所没有的。但从情感表达的角度来看,这寥寥数个“大黄脸”表情并不能满足消费者的需求,论丰富程度根本不是、这些“前辈”的对手。

能够有今天这种社交体验,几乎是拜自定义表情包所赐。由用户、第三方创制作的表情包极大地丰富了用户的聊天体验,以至于在一定程度上,用户对默认表情包的依赖降到了最低,甚至可以说是满不在乎。

三大平台,动作最慢

使用表情包进行交流并非00后的专利,早在网络论坛时代网友们已经热衷于使用各式各样的表情符号来表达情感。例如百度的“滑稽”表情,和的“微笑”已成为老一代网友心目中最熟悉而又深刻的网络符号。

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图4)

来到移动互联网时代,“网聊”行为由于智能手机的出现变得更加高频率,同时用户对聊天表情包的需求也在不断上升。这很容易理解,在过去我们和网友/朋友聊天必须坐在电脑前,但现在我们用手机就可以,聊天的行为随时随地都可以进行。

然而,聊得多了就容易尬聊,而发表情包则可以在一定程度上缓解这种“尴尬的沉默”同时又能活跃气氛。如今手机默认表情包之丰富已经达到了“滚动两秒不见底”的地步,同时它也在努力地借鉴上的第三方表情包支持,总而言之在使用表情包这个层面上,的体验是要比更好的。

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图5)

而说到默认的表情包那么就不得不提。虽然和、的软件定位不一样,但默认表情包的丰富程度远超和却是铁一般的事实。原因很简单,不支持使用第三方表情包,因此只有尽可能地丰富默认表情,才能让用户在写博文的时候更好地表达情感。

毫不夸张地说,我们今天接触到的绝大多数新表情都是由率先使用,例如新增的“旺柴”表情,其样式和神韵和上的“Doge”十分神似,然而“Doge”在上已经存在两三年了。

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图6)

左:新表情;右:默认表情

另外,也会时不时地已有的表情库,和知名的影视作品进行联动(之前就加入过漫威形象的表情)在表情方面的探索和创作已经可以当和的老师了。如果的默认表情能够丰富到的水平,那么在聊天的时候想必能够更加声情并茂吧。

一次无关痛痒的升级

我们都知道,对新功能总是保持着“克制”的态度,例如一个深色模式弄了好几年都没弄好,文件的改进也十分缓慢等等。当然也有自己的道理,其任何的功能改动所带来的影响,覆盖的是11亿用户,自然不能轻举妄动。但是让我们想不到的是,居然会谨慎到连表情包的修改,都需要好几年的时间来思考。

然而就实际情况来看,新增了这么七八个表情包,对大多数用户的价值可以说是近乎0,如果和之前的“朋友圈表情评论”“深色模式”相比,那么在用户价值上更是差了好几个量级。

突然,还要什么新表情,已刷爆朋友圈和微博热搜(图7)

如挤牙膏般的挤出几个新的表情包来其实改变不了什么,11亿用户那丰富的情感表达,不是这七八个表情包所能满足的

当然我们也不打算否定的努力,毕竟在和不太熟的人尬聊的时候,使用这个几个新增的表情包或许会更加合适:情感表达拿捏得更好,不会过于陌生又不会过分亲近。

本文相关词条概念解析:

表情

表情是情绪的主观体验的外部表现模式。人的表情主要有三种方式:面部表情、语言声调表情和身体姿态表情。

朋友圈

《朋友圈》是由PatO'Connor导演,艾伦·卡明科林·费尔斯为主演的一部爱情电影,于1995年3月15日上映,时长为103分钟。1957年秋天,Benny与Eve决定离开居住已久的小镇,在大学里她们巧遇小学同学Nan,并因而结识了Jack。后来Jack正式向Benny展开猛烈追求,两人便热恋起来。而另一边,Nan也认识了一位比她年轻的男士Simon,二人也发生了关系。而Nan却因为要面对天主教的传统观念,竟故意引诱Jack并与他相好,借此将所有责任推卸在他身上,并催迫他与她结婚。

网友评论

相关文章