中国开源软件网

当前位置: 首页 > 互联网 >

汽车之家利用AI,大数据及云服务

时间:2020-01-14 21:39来源:互联网 作者:小狐

如今的汽车之家已经从 1.0 媒体化,2.0 平台化进化到 3.0 智能化。

近日,由36氪举办的WISE2019风向大会,在北京国际会议中心隆重举行。以新技术、新资产与新资本的深度融合,带来了新经济的快速崛起,互联网成为了万物互联的介质,以人工智能、大数据、5G等新技术在应用场景中的不断突破,勾勒出了瞬息万变的互联网商业“新风向”

汽车之家利用AI,大数据及云服务(图1)

汽车之家成立于2005年,目前已是一家近15年的老牌互联网企业。2013年在纽交所挂牌上市,2016年加入中国平安集团。自平安入主汽车之家后选择不再单一深耕传统的媒体业务,而是选择向数据化平台方向转型,以“数据+技术”打造车金融、车内容、车生活以及车交易的数据平台2.0模式。目前,汽车之家利用AI、大数据及云服务,以流量、线索、内容及数据等赋能汽车生态中各个参与方,加速迈向智能平台3.0时代。现在看来,公司的确看得更远,毕竟当绝大部分传统垂直汽车媒体还无法改变连年亏损的经营状况时,汽车之家早已扭亏为盈,并实现了营收的高速增长。

汽车之家利用AI,大数据及云服务(图2)

随着5G、AI、云服务等创新技术的广泛应用,打开了万物互联的新时代大门,小程序与大数据服务作为大势所趋已经形成普遍共识。

截止至2019年三季度,小程序整体的日活用户已经超过了3.3亿,到2020年整体日活用户有望突破4.5亿规模;2019年小程序市场的交易GMV已达到1.2万亿,预计未来三年,交易GMV过百亿的企业数量将会超过25家,2020年至少会有100家小程序单日DAU可以突破1000万!在泛汽车领域中,小程序市场的数量已经多达9万个,累计用户规模超过了2.8亿人;交通出行类、汽车资讯类的小程序表现突出,其中汽车之家小程序的活跃用户数远高于行业平均水平,在丁2019年度小程序T0P100榜单中排名73位,持续称霸着汽车领域NO.1的位置。

与此同时,汽车之家小程序与数据化产品应用的有效结合,正在发挥着与传统“互联网+”不同的威力。作为国内领先的汽车消费和服务平台,汽车之家智能推荐给用户优质内容,同时基于用户爱好满足用户个性化需求;汽车之家智能识车结合大数据算法,打破手机厂商服务边界,实现终端设备的汽车服务新场景;汽车之家智能语音汇集海量的知识图谱,给予用户视听新体验;汽车之家智能产品库给用户更为极致的线上看车能力。

现在的汽车之家更是一家科技化、全面化的互联网科技公司。通过数据服务反哺整个产业,B端商业产品线全面升级拓展,研发出车智云、智能营销、智慧网销、车智库等数据智能产品,从营销拓展到研发、制造与后服务,对车企、经销商全面赋能,深度嵌入行业全价值链,实现了从“流量变现”到“流量+数据变现”的核心商业模式革新。目前,已有20多家车企与汽车之家在研发、制造、流通、服务等领域展开深度合作,加速数字化转型,推动高质量发展。

在产品技术层面,汽车之家也在不断的谋求革新,持续打磨着用户产品的新服务与新体验。以AR、VR、3DWeb的技术手段,为品牌厂商客户搭建线上可视化的品牌展馆;为广大用户线上智能化的汽车外观、汽车内饰的全景看车工具;为线下的经销商客户搭建线上的智能展馆等。

汽车之家利用AI,大数据及云服务(图3)

2019年,在中国车市连续下滑的大背景下,董事长兼CEO陆敏带领汽车之家一起打造了818全球首个超级线上车展,合作品牌80家,合作车系344个。整个活动期间,创造了累计独立访问用户数突破1.53亿人,经销商互动询价人数达到28.4万人的佳绩。再次证实,汽车之家经过这十几年的探索与沉淀,从多个领域出发,围绕看车、买车、用车多场景,可以为用户更好的汽车消费和汽车生活服务。

作为汽车互联网领域的领航者,平安时代的汽车之家,从笃定、探索逐渐摸索到了行业的本质与汽车之家的本质,并在这一基础上尝试了境界的超越,从单模式到4+1,从媒体模型向服务模式,从打通底层数据到输出大数据产品,从电商尝试到赋能行业,从小程序到全景生态业务布局,“山仍是山,水仍是水”只是山水亦非当年的山水,乃心中的山水丘壑,乃天下的大山大水。

历时三年,如今的汽车之家已经从 1.0 媒体化,2.0 平台化进化到 3.0 智能化。汽车之家作为平安汽车生态圈的重要组成部分,跳出了过去汽车媒体的角色定位,形成了以内容为基石,以技术为核心,联结 BC 两端的汽车生态闭环。

本文相关词条概念解析:

汽车

汽车原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。1885年是汽车发明取得决定性突破的一年。当时和戴姆勒在同一工厂的本茨,也在研究汽车。他在1885年几乎与戴姆勒同时制成了汽油发动机。

网友评论

相关文章