中国开源软件网

当前位置: 首页 > 创业投资 >

新一哥?京东数科上市破局“千亿美元”天花板

时间:2020-07-02 22:43来源:互联网 作者:小狐

京东数科的任务是完成“京东集团”的迭代进化,科创板上市是新的起点。

新一哥?京东数科上市破局“千亿美元”天花板(图1)

文 / 黎帅

7月1日,北京证监局官网公告显示,京东旗下子公司京东数科正在接受上市辅导,筹备赴科创板上市。

公告显示,京东数科与国泰君安、中信证券、五矿证券、华菁证券这4家券商在6月28日签署了股票发行上市辅导协议。

辅导内容包括:发行上市相关法律法规,公司法人治理结构,公司财务及内控体系,公司独立运行,关联交易及重大投资决策程序,公司发展战略,募集资金投资项目、信息披露等方面。

对于京东数科即将赴科创板上市的传闻,京东数科方面回应“不予置评”

天眼查显示,京东数科累计共完成7轮融资,投资方有京东集团、红杉资本中国、经纬中国、中金资本、中信资本等。6月26日,京东集团发布公告,宣布出资17.8亿元,将其在京东数科的持股比例由35.9%增加至36.8%。以此计算,京东数科的最新估值为1978亿元。

京东数科若以此估值成功登陆科创板,其将直接成为科创板市值最高的公司。

截至7月2日收盘,办公是目前科创板市值最高的企业,市值约为1456.8亿元。

要做科创板一哥的公司不止京东数科一家,从360分拆出来的齐安信也正筹备科创板上市, 媒体预测其有可能争夺科创板一哥的位置。

从市场最新估值看,京东数科比奇安信估值更高。

成为科创板”新一哥“不是京东数科最重要的目标:对于一件市值接近千亿美元的公司来说,必须完成迭代进化。

举例来说,阿里云帮助阿里巴巴完成了迭代进化,帮助完成了迭代进化,成为市值超过5000亿美元的公司。如果不能完成迭代进化,市值就会在1000亿美元附近徘徊,最有名的例子就是百度。这个称为中国互联网公司的千亿美元难题。

目前京东集团市值为887亿美元,对于京东来说,京东数科承载着帮助京东迭代进化的重任,破局千亿美元,从这一意义上来说,京东数科上市只是起点。

科创板“新一哥”

2020年上市,是京东数科计划之中的时间节点。

京东数科的前身京东金融在2013年10月开始独立。2016年1月,京东金融获由红杉资本中国基金、嘉实投资和中国太平领投的A轮融资,同时与投资人签署了具有约束力的增资协议。

投资者报当时报道,京东金融此次融资方与其签订了对赌协议,对赌协议内容为:若京东金融5年内未能完成合格IPO上市,最后的保底是大股东京东集团回购。

2016年京东集团年会上,京东集团创始人兼董事局主席刘强东也透露称,未来三到五年要培育出两家上市公司。

五年之约已近,京东旗下子公司京东到家在今年6月与达达集团一同成功登陆美股,京东还需要一家上市公司完成“5年计划”6月22日,京东数科发生多项工商变更,在董事方面,刘强东新增成为董事长,余睿不再担任董事长,章泽天则不再担任董事。

在今年2月26日,刘强东曾宣布不再担任京东数科公司董事长,由余睿接任,短短4个月不到的时间,刘强东又重新担任京东数科董事长。

新一哥?京东数科上市破局“千亿美元”天花板(图2)

6月26日,京东集团发布公告称,已与京东数科达成协议,将利润分成权转换为京东数科35.9%股权,同时向京东数科增资17.8亿元收购股权。

交易完成后,京东集团将持有京东数科共计36.8%的股权。

据公告显示,京东数科公司设置特别表决权股份,京东持有京东数科约18.7%的投票权,刘强东及宿迁领航方圆共同持有的投票权,将占京东数科全部投票权的54.7%。

有业内人士分析称,当前京东数科的种种变化,意味着京东数科上市节奏加快。

2019年1月,京东数科在京召开内部表彰会,CEO陈生强透露,京东数字科技2018年实现全年盈利,科技收入占比翻3倍,基础业务、创新业务、海外业务和科技能力均实现突破性进展。

在此后的京东数科内部大会上,陈生强内部大会上透露,2019年京东数科在收入和利润上同时实现高增长,公司已经实现连续2年盈利。

据自媒体曝光的一份京东金融向评级公司提交的信息显示,2014~2016年,京东金融净利润分别为-3.24万元、-143.27万元和-5.68亿元,连续亏损三年。

千亿美元市值

随后,京东金融先后上线京东金融App、京东小金库、京东支付、京东金融云等产品。

2013年10月,京东金融开始独立,专门的供应链金融部门成立,专注于供应链金融服务。

2018年,京东金融正式升级为京东数字科技,并逐渐在智能城市、数字农牧、金融科技、资管科技、数字营销等多重领域开展布局。

公司官网资料称,京东数字科技已完成在AI技术、机器人、数字营销、智能城市、金融科技等领域布局,服务客户纵贯个人端、企业端、政府端,累计服务涵盖4 亿个人用户、800万线上线下小微企业、700多家各类金融机构、17, 000家创业创新公司、30余座城市的政府及其他公共服务机构。

新一哥?京东数科上市破局“千亿美元”天花板(图3)

京东数科AI产品(京东数科官网)

官网资料显示,京东数科公司使命是“以科技为美,为价值而生”经营的宗旨是从数据中来,到实体中去,通过数字科技助力相关产业降本增效,提升用户体验,最终实现新增长,并在这个过程中创造公平与普惠的社会价值。

京东金融定位科技公司的去资产化战略。

京东金融CEO陈生强在2018京东金融内部员工大会上的演讲。当时,陈胜强表示,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对金融机构寻找新的经济增长点的需求,京东金融需要洞悉趋势,顺势而为,发挥B2B2C模式的独特优势。

陈生强认为,B2B2C的模式,是一个全新时代下的全新的商业模式,是用科技解决金融的问题,再把金融的业务还给金融机构,实现“金融回归金融,科技回归科技”

网友评论

相关文章