中国开源软件网

当前位置: 首页 > 创业投资 >

非传统投资人以及背后的星空投资,转自财经网

时间:2020-07-02 21:17来源:互联网 作者:小狐

2020年6月末,北京朝阳发布冰雹预警。

诸神黄昏,用来形容今年的投资界再合适不过。孙正义,便是诸神之一。

“这就是投资人的宿命吧,回报率不行就只剩下冰雹般的了。”星空投资合伙人徐磊点评时,显得优雅淡然,表情轻松。

今年肯定不是投资最好的一年,但于星空投资而言,基本没差。“可能我是非传统意义上的投资人吧。”

采访中,他提及最多的也是“非传统”

这不难让人好奇到,非传统投资人以及背后的星空投资,又是怎样?

非传统投资人以及背后的星空投资,转自财经网(图1)

前20年专注自己的成功

2002年,徐磊从清华大学博士毕业,距离如今近20年。

“很幸运,也算成功。”对于自己的前20年他这样评价道。

博士毕业前,他与几个师兄一起创业,担任同方微电子的CTO,公司主营芯片设计。

08年奥运会电子门票芯片、第二代身份证芯片、SIM卡、使用量超过20亿的MCU/DSP…中国半导体黄金10年,国内项目应接不暇,徐磊设计的芯片均有涉猎,所在公司也成为中国十大芯片设计公司。

“今天中国可能有小一半的人都在用我的产品,每到一个机场或高铁站我都很触动。”徐磊直言,看到自己设计的芯片,便利了人们的生活方式,这让他很有成就。

2010年,移动互联网的元年。彼时,从谷歌辞职创业“创新工场”的李 开复也在寻觅他的左膀右臂。

“移动互联网是个软硬件融合的行业,开复是软件班底出身,我偏硬件班底,这样的团队很互补。”不假思索,徐磊加盟了李 开复的“创新工场”出任战略发展部总经理。

同年11月,成功孵化布丁移动。

一年后,300万用户、App Store生活消费类第一名。数据的成功没让徐磊停下脚步。2013年成立微车,4年间,1.2亿车主使用、业务年收入15亿、1.52亿元B轮融资。同年成立的七麦科技,2016年登录新三板,成为移动应用搜索第一股。

投资本质上就是人事合一

在专注别人的成功方面,徐磊确实很专注--很少看自己能力以外的项目,主要深挖自己熟悉的领域。

“我属于行业属性强的投资人。”他投资主要聚焦移动互联网、信息安全、大数据领域。

同时,在他的理念里,投资本质上就是人事合一。除了事是在自己的能力圈外,也得有相应的人去承接到其投资的项目。

在他的权重里,人的权重占到60%以上,行业等其他因素只占到30%+。为此,徐磊也总结道“好的创业者难找,而好的项目相对好找。”

对于好的创业者,徐磊非常舍得。在他担任布丁移动CEO期间,徐欢成为其中一员,负责整体市场品牌工作、布丁票事业部。

“她是移动互联网行业内10年一遇的女性,在同龄的男性里也毫不逊色。”2013年徐欢创立七麦科技,推出国内第一App Store数据分析平台。对其高度评价的徐磊毫不犹豫进行了投资。

星空的投资布局会着重考虑两个问题。其一,熟,有靠谱的人做靠谱的事,其二,变量,预判市场趋势,看可能因为哪些变量产生怎样的机会。

今年对匠人鲁班的投资,也坐实了此逻辑。

据《2019抖音数据报告》显示,截至2020年1月5日,抖音日活跃用户数已突破4亿。

此外,Quest Mobile数据显示,2019年6月短行业月均使用时长已达22.3小时,这也意味着短已成为人们日常生活的“时间”

一场疫情,打乱了很多人生活的节奏,而对于投资人来说,它也如同一道分水岭。

“投资者避险情绪将会提高,将会向大机构、大公司靠拢。”徐磊认为,疫情对经济转型下的中小企业是持久考验。

危中有机,是这几个月投资市场最真实的写照。

这也让徐磊更加笃定加大力度投资匠人鲁班的信念。疫情期间,短行业从业人员进一步扩大,但从过去的数据来看,这些创业者失败率比较高。

宇宙中,每一颗星星都有着自己既定的轨迹,但是命运从来没有。

关于自己,关于投资界的新星--星空?他沉思了良久。

“希望他人觉得我是一个靠谱,值得信任的人。”

对于星空,他认为,要不断创造出有更好服务价值的企业,以及培养和帮助一批年轻人。

“我之前的20年非常幸运,我也希望星空能和年轻人一起创造更成功的20年。”

本文相关词条概念解析:

徐磊

南派三叔,本名徐磊,1982年2月20日出生于浙江省嘉兴市嘉善县,中国作家,编剧,南派投资董事长。2007年1月,《盗墓笔记》系列第一本出版,2011年12月,《盗墓笔记捌》出版[3],《盗墓笔记》系列九本完结,九部总销量超过1200万册;2010年4月《大漠苍狼—绝地勘探》出版,11月《怒江之战》出版,12月《怒江之战·大结局》出版;2011年创办杂志《超好看》并担任主编,同年11月,成立南派三叔”漫工厂”工作室正式成立,并以1580万元的版税收入荣登作家富豪榜第2位;2012年8月,《藏海花》出版,故事从《盗墓笔记》故事结束后的第五年开始,11月《盗墓笔记》系列获最佳冒险小说奖,并以850万版税荣登“2012第七届中国作家富豪榜”第9位;2013年2月,《沙海1:荒沙诡影》出版,8月,《沙海2:沙蟒蛇巢》出版,同年微博宣布封笔;并成立的杭州南派投资管理有限公司,专业从事IP生态运营开发业务,现已启动《盗墓笔记》《老九门》等IP大计划。同年获第12届微博年度吸引力风尚奖。

网友评论

相关文章