中国开源软件网

当前位置: 首页 > 创业投资 >

之后会逐步丰富家庭的牛肉消费场景,一山和牛,还希望借助AI技术帮助行业建立标准

时间:2020-06-30 15:35来源:互联网 作者:小狐

随着居民消费水平的提高,中国肉类消费偏好从猪肉转向高蛋白低脂肪、更具健康优势的牛肉。中信建投报告显示,2011-2018年,中国牛肉消费需求增长迅速,已经超越巴西成为全球第三大牛肉消费国。不过国内供给不足,目前中国牛肉进口量已居世界第一。

其中牛排也是一个快速发展的品类,2019年天猫双11当天就售出了752万片牛排。不过目前市场上牛排品质参差不齐,消费者想要找到一块好牛排并不容易。从自身的痛点出发,互联网连续创业者马征和在加拿大生活了很多年的Henry一起创立了中高端牛排品牌一山和牛。

之后会逐步丰富家庭的牛肉消费场景,一山和牛,还希望借助AI技术帮助行业建立标准(图1)

Henry和马征

马征向36氪介绍,市面上的牛排可以分三种,一是原切牛排,比如西冷、肉眼、菲力等部位完整切割,切下来每块形状都不一样;二是整切牛排,由几块小的原切牛肉拼接而成,并加入腌料进行一些预加工;三是合成牛排,可以简单理解为3D打印的牛排,看着是形状统一的圆肉饼,营养价值和口味都已受损。

目前市场上售卖的廉价牛排一般都是合成牛排,而且大量产品以次充好,存在级别虚标、部位冒充等问题。用户想要找到好的牛排,部分高收入人群会直接到Ole、G-super、citysuper等高端消费门店去购置,但价格是市场价的五到十倍以上;对于普通用户来说,缺少购买渠道,在电商平台反复对比价位、原厂地、部位、第几代和牛等信息,学习成本也非常高。

团队出国考察之后,选择了来自澳洲的高代际谷饲和牛。一山和牛的产品是进口整切牛排,有欧盟清真认证。不经腌制处理、无任何添加剂,保证口感的原汁原味与健康。近期,部分产品已在、京东、有赞上线,覆盖了M5-M9的和牛级别。

之后会逐步丰富家庭的牛肉消费场景,一山和牛,还希望借助AI技术帮助行业建立标准(图2)

一山和牛

一山和牛的目标用户主要是有牛排饮食习惯的留学海归、健身爱好者、企业家庭、国际学校家庭等。在品牌建设和获客方面,线上以抖音、B站等内容平台为主;线下则会拓展划水俱乐部、游艇会、海龟创业联合会等目标客户聚集的组织,通过赞助活动等方式做品牌曝光。目前一山和牛已经积累了一批种子用户。

不过牛排本身属于较为高价、低频的消费品,如何让用户在日常生活中接受品牌并长期复购,对于一山和牛来说仍是一个考验。

对此,马征表示,一山和牛从牛排起步,之后会逐步丰富家庭的牛肉消费场景,拓展牛肉片、牛肉卷、牛肉饺子、牛尾骨等其他品类,价格更加亲民,同时配上自主研发的牛排周边产品,如高品质的酱料、调料等,满足家庭用户煎炒涮炸的多种烹饪需求。

之后会逐步丰富家庭的牛肉消费场景,一山和牛,还希望借助AI技术帮助行业建立标准(图3)

一山和牛

作为理工科出身的创始团队,一山和牛的一大特色在于技术的应用。马征表示,一山和牛不仅想做一个消费品牌,还希望借助AI技术帮助行业建立标准:

一是在用户端的科普。在大量图片识别训练之后,用户只需要用小程序对牛排拍一张照,AI会自动判定等级、部位、品种,帮助用户建立挑肉、吃肉的认知。目前小程序正在中。

二是用于牛肉的切割。目前国内在切割方面都采用人工,虽然借助了激光来预估克数,但机器成本很高,需要大量人工介入,且实际精度仍不够高。一山和牛希望借助AI让机器自动切割,并在这一环节硬件和软件支持。

三是产品的溯源和管控。每一头和牛的曾爷爷都会记录在案,每块肉的流通情况也清清楚楚,但国内几乎没有溯源和品质管控体系。之后一山和牛会逐步介入上游,用跟踪肉品,以保证和牛血统的纯正和食品安全。

目前中国肉牛行业养殖产能低、技术水平低,养殖、屠宰的问题制约了行业发展。长期来看,一山和牛还希望进一步整合供应链,引入国外科学的标准,帮养殖户提高养殖技术,提高效率、降低成本。

一山和牛团队在上海和杭州均设有办公室。创始人兼CEO马征是连续创业者,计算机硕士毕业后进入互联网技术领域,曾创立了近200人的互联网技术企业;联合创始人Henry在加拿大温哥华求学、生活六年,毕业于英属哥伦比亚大学,对中西餐的健康饮食有独特理解。

本文相关词条概念解析:

牛排

牛排,或称牛扒,是块状的牛肉,是西餐中最常见的食物之一。牛排的烹调方法以煎和烧烤为主。食用牛肉得习惯最早来源于欧洲中世纪时,猪肉及羊肉是平民百姓得食用肉,牛肉则是王公贵族们得高级肉品,尊贵的牛肉被他们搭配上了当时也是享有尊贵身份的胡椒及香辛料一起烹调,并在特殊场合中供应,以彰显主人的尊贵身份。到了18世纪,英国已经成了著名的牛肉食用大国。它是把牛排用加梨汁的肉佐料调味后﹐放在炭火上烤的韩国传统菜。代梨汁可以放猴桃汁。

网友评论

相关文章