中国开源软件网

当前位置: 首页 > 创业投资 >

其城市日常出行服务,烽鸟出行,运营5000多台车

时间:2020-06-30 16:04来源:互联网 作者:小狐

从2015年到2018年,国内市场涌现大量汽车分时租赁企业,包括TOGO途歌、戴姆勒旗下Car2Share等。

分时租赁行业的井喷状态,一方面源于当时资本对共享模式的追逐,另一方面与新能源汽车的发展密切相关,因为分时租赁可以帮助新能源车企消化产能、通过积累里程拿到政策补贴。

但过去两年间,大批分时租赁企业纷纷停业倒闭,目前市场上只剩下依托首汽集团的GoFun、背靠上汽集团的EVCARD等公司,以及烽鸟出行等创业公司。

36氪近日采访了烽鸟出行的创始人兼CEO刘国栋。他曾是四维图新创始人之一,曾任百度地图基础数据负责人。在他看来,分时租赁企业的溃败,主要是因为没有很好地解决行业核心痛点,包括用户取还车效率低、车辆重资产、车况维护难、车辆清洁难等问题。

比如,用户经常抱怨“取还车40分钟,用车20分钟”因为取车网点平均间隔5公里,导致用户需要使用其他短途出行工具才能抵达。用户还车时也常遇到周边没有网点、或者网点容量不够的情况。这都会极大地影响用户获取和留存。

当烽鸟出行在2016年3月成立时,其首批用户是云南西双版纳的自驾游客,车源主要来自汽车租赁行。当时,中国汽车租赁行的车辆闲置率高达50%以上,而烽鸟出行的高频短期的租车服务,可以帮助租赁行盘活闲置车辆资源。

随着规模的扩大,租赁行有限的车源已经难以满足烽鸟在每个城市几千台车的布局需求。于是,烽鸟开始与主机厂合作,在增加车源数量的同时,帮助主机厂消耗产能。目前,其合作车企包括上汽、广汽、东风、现代等,以燃油车为主、新能源车为辅。

烽鸟出行称,其城市日常出行服务(按分钟/小时/周/月计费)已累计有70多万用户,5000多台车,覆盖70多款车型,遍布武汉、西安、郑州、舟山、大理等二三线和新一线城市。在武汉和西安等核心城市,烽鸟的用户用车多用于日常上班通勤,节假日旅游和商务出行需求次之。

在获客渠道方面,除了依靠用户口碑“自然增长”以外,该公司还与旅游景点、企业、酒店等B端伙伴合作,加快获客效率。

烽鸟出行目前正在寻求新一轮融资。

本文相关词条概念解析:

租赁

租赁是一种以一定费用借贷实物的经济行为,出租人将自己所拥有的某种物品交与承租人使用,承租人由此获得在一段时期内使用该物品的权利,但物品的所有权仍保留在出租人手中。承租人为其所获得的使用权需向出租人支付一定的费用。租赁是一种客观的经济活动过程,与市场经济发展紧密相联。早在公元前1400年前后,地中海西海岸就出现租赁,当时一些船主把船只出租给商人,收取租金。早期的租赁对象有土地、房屋等。承租人占有租赁物期间,租赁物造成第三人的人身伤害或财产损害的,出租人是不承担责任的。

网友评论

相关文章