中国开源软件网

当前位置: 首页 > 创业投资 >

用,AI,驱动会展服务变革,浩铭聚峰用

时间:2020-06-03 19:36来源:互联网 作者:小狐

‍围绕会展的场馆建设、展会的落地执行、参展商的撮合交易,以及会展后的合作促成、资源对接等庞大生态,会展经济正在成为一个万亿规模的蓝海市场。

而2020年的新冠疫情,更是加速了会展市场的洗牌,也给这一赛道带来了新的机遇。

不少创业公司敏锐地看准了其中的巨大机会,并果断加码押注这一赛道。从会展资源对接切入,用AI 驱动会展场景变革的浩铭聚峰,就是国内会展服务赛道的领跑者,其对标的公司是2000年在美国成立的Cvent。Cvent在2010前后上市,曾以16.5亿美元被收购,估值约近百亿美元。

会展经济前景和想象空间巨大,行业迎来变革机遇

浩铭聚峰创立于2019年初,是一家通过大数据、AI 算法加强会展行业上下游连接,为会展主办方数字化服务的科技公司,致力于为全中国的场馆标准化可选配的数字化服务。

在浩铭聚峰创始人兼CEO张浩宇看来,会展经济的发展与城市的产业结构、市场化程度、基础设施建设等方面息息相关,会展本身就能够创造可观的经济效益,还能带动周边相关的贸易,促进相关行业之间的交流和协作,市场前景和想象空间巨大。

数据显示,目前,全国有400-500家大型场馆,其中每年每个场馆平均有200场会展。此外,国内每年投入建设的场馆数量超过20座,投资金额达到千亿元。一场会展上的商业率为20%,客单价在20万元。行业专家测算,国际展览的产业带动系数约为,也就是说,相关产业将能够为地方经济带来大约9倍的促进效应。

但是,目前会展行业普遍面临资源对接效率低下的痛点,“策展方长期靠人力做会展资源对接,参展方及嘉宾在会展中互动程度低”张浩宇说。

具体来讲,场馆方虽然投入巨大,但是数据获取量少、利用率低;主办方招商困难,存在无法定向的问题;政府作为主办方时,除了需要面对细碎的会展流程,还需要想办法提高招商的率,并在展后进一步跟踪落地,“线下会展成本居高不下,但是效率却并不高。”

此外,年初疫情爆发之前,会展主要是作为一种宣传渠道,而进入后疫情时代,会展工作将更加务实,对于落地后的实际效果都有了明确的要求,包括交易达成量、招商线索、产业撬动的比例等。张浩宇认为,“疫情之后加速了行业洗牌,对优秀的创业公司更加利好,随着新基建和数字化的推进,会展行业将会继续迎来变革,会让有竞争力的公司浮出水面。”

直击行业痛点,浩铭聚峰用 AI 驱动会展服务变革

正是基于目前会展行业的现状和诸多痛点,浩铭聚峰要从会展资源对接切入,用AI 驱动会展场景变革。张浩宇说,“我们的想法,并不是要做一个传统的数字化服务公司,因为这一行业本身在缩水,如果打开思路,在数据和业务落地的维度进行技术和算法改造,会获得一个全新的增长空间”

浩铭聚峰的商业模式,主要针对2B 和2G 的客户,目标客户群体为会展主办方,包括了协会、政府、商业园区和企业等,通过场馆代销分成和与大型国家展会签约合作的方式实现盈利。

张浩宇介绍,浩铭聚峰的服务包括了硬件和软件,集成了注册流量统计、VR 线上预展、线上直播、定向邀请、交易匹配等功能,实现了对新建会展场馆软硬结合的一体化,帮助主办方更有效率的落实会展成果。

与传统会展公司的模式不同,浩铭聚峰的服务最主要的赋能方式,是协助主办法打通园区到场馆的渠道,“因为对主办方而言,园区相当于数据源,而且是能维持每年数据清洗的源头,铺设了智能硬件的场馆则是新基建的一部分,可以极大限度的实现现场数据的抓取,进而实现交易的匹配和跟踪。”

而且,在解决方案和产品研发方面,浩铭聚峰也在加速“抢滩”去年10月发布了年度战略产品聚峰 APP,可以让个人或小企业参会者通过 APP 设置支援点,并阐明参会目的和需求,进而帮助个人参会者能够实现更有效的人脉和资源对接。

用,AI,驱动会展服务变革,浩铭聚峰用(图1)

2019浩铭聚峰产品发布会

相比其它竞品而言,浩铭聚峰已经完成了成熟的大型展会算法和规则的搭建,而且能够为新场馆相匹配的硬件设备 API 接口。此外,从去年6月开始,浩铭聚峰已经完成了15个模块的产品功能。

张浩宇表示,目前浩铭聚峰全力在中国市场进行拓展,从园区,港口获取上游数据,相关信息。服务包括了硬件和软件,集成了注册流量统计、VR 线上预展、线上直播、定向邀请、交易匹配等功能,实现了对新建会展场馆软硬结合的一体化。

浩铭聚峰在2019年的业务侧重点,就已经开始放在了线上展会,今年初疫情爆发,阿里、华为等巨头均开始对线上展会做出布局。而且,随着线上会展业务的兴起,浩铭聚峰已经推出了AR/VR等应用模块,抢得先机。

创新模式跑通,与华为、云等达成合作

张浩宇介绍,在上海市政府主办的进博会、主办的软博会的业务打样中,基本验证了公司的创业设想,浩铭聚峰的创新模式已经跑通,“近一年,已经签订了包括北京国家会议中心,苏州国际博览中心、苏州金鸡湖会议中心、南京国际博览中心等全国10个场馆合作。”

2020年,为正在转型的上海园区互联网公司B站,对接了苏州产业类会议。此外,还与云签署了被集成的会展类合作,并与华为云签署了智慧场馆建设的硬件合作。“在服务不同的客户过程中,云服务;华为底层的硬件支持,如监控、门禁、安防等;浩铭聚峰上层的SaaS解决方案。”

用,AI,驱动会展服务变革,浩铭聚峰用(图2)

浩铭聚峰CEO 张浩宇

在团队方面,CEO 张浩宇毕业于加拿大多伦多大学,曾就职于英国摩根大通,参与过加密货币政策制定方面的实习工作;联合创始人赵闯是全国会展工作委员会会长,在会展行业有超过20年的经验,主办过“中国会展品牌发展大会”等活动,接触过全国超过70%专业会展主办协会;CTO Will Zhang 同样毕业于多伦多大学,曾在亚马逊担任云算法架构师、在奈飞负责影片的自然语言处理推荐,具有 AI 算法研究经验。

用,AI,驱动会展服务变革,浩铭聚峰用(图3)

右二为 CTO Will Zhang

基于团队的技术实力、在会展行业的资源优势,以及业务发展的迅猛势头,浩铭聚峰也获得了资本的青睐和加持,2019年5月和12月,浩铭聚峰分别完成了来自加拿大最大天使投资联盟York Angel 朗博的500万天使轮和近千万招商局启航 Pre-A 轮融资。

本文相关词条概念解析:

场馆

由组委会以及/或者其合作伙伴/代理机构(通常由一支多职能的场馆团队)来经营的极为重要的地点,位于某个封闭的区域内。

网友评论

相关文章