中国开源软件网

当前位置: 首页 > 创业投资 >

不论在家办公还是在公司办公,方法很简单

时间:2020-02-14 14:51来源:互联网 作者:小狐

这个2月,基于众所周知的特殊原因,史上最大规模的在家办公拉开了序幕。

二十年前,我还是个大学生,就已经开始在家(寝室)办公了。借助IT产业迅猛发展与互联网爆发增长的红利,我应该是最早实现SOHO办公的一代人,所以硬件领域的瓶颈二十年前就解决了,软件的更迭我也是一路随着时代浪潮一步步走到今天,研究与观察了大量个人、公司的SOHO办公模式。

不论在家办公还是在公司办公,方法很简单(图1)

在家办公最大的难题是什么呢?我个人认为在于薪酬制度的重新设定。

我得出的结论是,不论在家办公还是在公司办公,软硬件都是次要的。眼下突然飞入千家万户的SOHO办公模式,由于来得实在是太快、太快了,很多个人、企业都尚未做好准备,最大的难题亟待解决—或者用更准确的词形容—改进。

放眼全球,时间扩大到近一两百年,传统薪酬制度,不论日薪、月薪还是年薪,从根本上讲都是时薪制的衍生,即按时计酬。尽管有奖金、提成、分红等作为补偿机制,但归根结底,还是时薪制在起主导作用,工作时间是权重最高的参考因素。

所以,上班需要打卡,不能迟到,不能早退,每天8小时,每周40小时…这些制度都了相当长的时间,大家都习以为常了。尽管并不是所有企业都这样,但起码大部分企业、公司和机构都是以上述薪酬制度为基础的。

不论在家办公还是在公司办公,方法很简单(图2)

月嫂收入高过白领或许是个假象,因为月薪并不能准确反映每小时的收入。

然而,在家远程办公的话,传统制度就遭遇到巨大的障碍。就算科技发展很快,员工能通过智能手机、电脑等电子终端进行打卡,可谁又能保证这中间的8小时,员工是在办公呢,还是在睡觉呢,甚至会不会忙里偷闲看打游戏呢?

对于企业主和中高层来说,如何基层员工是个巨大的难题。

对于基层员工自己来说,如何自己的惰性和耍心,也是巨大的难题。

不论在家办公还是在公司办公,方法很简单(图3)

快递行业月薪过万的神话虽然背离真相,但有没有给你什么启发?

这时,传统的时薪制,包括衍生出来的月薪制、年薪制,纷纷暴露出显著弊端,难以胜任当前复杂的局面,亟需拯救方案。

不论在家办公还是在公司办公,方法很简单(图4)

雅虎也是一家崇尚SOHO办公的公司,当年美女梅耶尔想取消在家办公制度,在全美引发了不小的争议。

大洋彼岸,在家办公在美国早已成为一种常态,美国约有3000多万人在家办公,一个星期在家办公四天,回公司跟同事喝咖啡、见面。在美国,在家办公盛行的原因之一是员工居住地很分散,交通耗时太长,以及美国有很多母亲需要自己带孩子,等等。

遗憾的是,在SOHO道路上走得更远的美国,似乎没能在薪酬问题上做出成功的改革。几年前,雅虎梅耶尔一度想取消员工在家办公的福利,原因就是在家办公的效率实在是太低了。反对的声音很多,但大都是基于人性化方面的考量,至于在家办公效率低下这个弊端,几乎没有什么强有力的驳论。

考虑到在家办公已经刻不容缓,而且愈发成为趋势,我斗胆提个建议,虽然不能解决所有问题,但对于大部分可以通过在家办公实现工作目标的工种来说,应该是一剂良药。

方法很简单,彻底改革薪酬制度,将时薪制改为项目制。

在这样的环境和制度下,我绝不可能偷懒,更不会消极怠工。恰恰相反,我为了好好工作,差点荒废了大学学业,而且整个大学期间几乎没有娱乐,也没有恋爱,严重缺乏睡眠。结果是什么呢?那就是我在二十年前就成为了月薪过万的自由职业者,身份还是大学生。

不论在家办公还是在公司办公,方法很简单(图5)

很多人以为自由职业就能更加自由,事实是相反的,自由职业者更不愿意停下工作。

但不管怎么说,方法总比困难多,具体问题具体分析。每个行业每个人,都可以出谋划策,最终由决策者来制定政策。

回想我本人在寝室、在家的码字岁月,每天工作16小时都是家常便饭。从大学毕业后我从事过多种职业,市场、和媒体都做过,相比之下,我一直觉得在家办公的项目制薪酬制度是所有薪酬制度中最科学、最合理、最能激发工作热情的制度,最能提升生产力。

薪酬制度的重新设定,需要全体参与者的共同努力。如今,在家办公已是迫在眉睫,很多企业陆续开工后都不可避免地迎来员工长期在家办公的状态。基层员工与企业者都忧心忡忡,前者觉得待工期间只能拿底薪不够生活,后者担心冒险正常发薪却无法保证工作效率。

与其消极抱怨和误解偏见,倒不如从上至下都积极行动起来,尽快拟出一套适合本企业员工在家办公的薪酬制度。特殊时期,特殊处理,相互理解相互包容,共克时艰才是当务之急。

本文相关词条概念解析:

办公

办公是指办理公务;处理公事。

薪酬

薪酬是员工因向所在的组织提供劳务而获得的各种形式的酬劳。狭义的薪酬指货币和可以转化为货币的报酬。广义的薪酬除了包括狭义的薪酬以外,还包括获得的各种非货币形式的满足。

网友评论

相关文章